江西省上半年商务经济运行稳中有进江西省商务厅发挥商务职能力推脱贫攻坚江西省援外项目实施企业座谈会在南昌召开为第二届进博会“百日冲刺”积蓄动能发力数字经济发展与知识产权保护中国铁建翻新特多社区学校受赞
第10版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9274期:第10版 本期出版日期:2019-07-30

江西省上半年商务经济运行稳中有进

语音朗读:语音播报

2019年上半年,在国际形势严峻复杂,国内经济下行压力不断加大的背景下,江西省商务经济总体保持平稳运行,稳中提质、稳中有进。数据显示,上半年该省实际利用外资73.8亿美元,增长8.1%;利用省外项目资金4157.3亿元,增长9.7%;外贸进出口1577.4亿元,下降8.9%,其中:出口1139.9亿元,下降12.1%;进口437.5亿元,增长0.7%;社会消费品零售总额3786.1亿元,增长11.2%。顺利实现了时间过半、任务过半的既定目标。

经济发展呈现四个突出特点

一是多项指标在中部地区勇领先。据商务部统计,实际利用外资现汇进资居中部地区第1位、全国第13位;社会消费品零售总额增幅居全国第1位;对外承包工程营业额居中部第2位、全国第9位;赣欧班列开行数量居中部第2位,开行铁海联运快运班列的线路、列数、运送标箱量均居中部第1位。

二是高质量发展的要素加速集聚。制定落实《江西商务经济高质量跨越式发展指标体系》,引导各地将要素资源向高质量发展指标聚焦。上半年,引进欧美发达国家项目、新兴产业项目比重分别提高7.0、4.6个百分点;生产企业出口比重提升13.6个百分点,高新技术产品出口比重提升1.5个百分点;培育高层次消费、新消费热点显现;对外投资向欧美高端市场迈进。

三是深度融入长珠闽迈出新步伐。举办第十一届中部博览会、第二届世界赣商大会、赣京合作交流会、对接粤港澳大湾区活动、与跨国公司(上海)合作交流会等重大经贸活动,新签项目315个,签约金额3008亿元。利用港资占实际利用外资比重为78.5%,利用广东、浙江、上海、福建、江苏等长珠闽重点省(市)项目资金占内资的比重69.1%。新增至广州铁海联运快运班列,沿长珠闽对接海上丝绸之路的出海通道全部打通。

四是主动对接“一带一路”取得新成效。引导企业奋力开拓“一带一路”沿线市场。上半年对“一带一路”沿线国家和地区出口61.8亿美元,占比36.8%。在沿线国家完成承包工程营业额7.3亿美元,占比29.5%。京九电源、恒力科技、东劲电池、3L医疗、锦胜医疗等企业,利用综合成本优势加快在沿线国家布局,推动富余产能“走出去。

商务经济运行增长态势强劲

江西省招商引资增幅高于预期,吸收欧美资金增速加快,优强项目明显增多,六大主导产业引资比重提升。深入开展“三请三回”,推进“三企入赣”,举办系列重大经贸活动广泛宣传推介江西,提升关注度,提振企业投资信心,组织专业招商小分队东进西出北上南下洽谈项目,全省实际利用外资、利用省外项目资金增幅分别比年初预期高2.1、1.7个百分点。

江西省省产品自营出口逆势增长,外贸主体、市场、商品、方式结构持续优化。着力拓市场、强主体、扩领域、促“两转”,合力以赴稳外贸。但受中美贸易摩擦和主动调结构双重影响,上半年该省出口出现负增长。从发展趋势看,1~6月出口降幅较年初收窄11个百分点。出口总量保持全国第16位,占全国比重较年初提高0.2个百分点。自营(省产品)出口完成109.8亿美元,增长20.4%,占65.4%,同比提升20.4个百分点。

为保障商品消费稳中有进,升级类消费品较快增长,江西省委、省政府出台了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,各级高度重视促消费工作,以前所未有的力度出台政策、举办活动、丰富供给、完善配套。社会消费品零售总额保持两位数增长,增幅高于全国平均2.8个百分点。

江西省对外投资合作扎实推进,资源类投资成为第一行业,对发达国家投资加速。上半年全省对外承包工程完成营业额19.8亿美元。对外直接投资7.1亿美元,增长1.3倍。境外投资获取资源成为对外投资的第一行业,占总量的66.7%。对发达国家投资起步,如:济民可信集团、江西科骏实业、南昌矿山机械等企业分别在美国和瑞典投资成立生物医药、VR设备、破碎技术研发企业,标志着我省对外投资逐步走向中高端。

口岸物流在去年快速发展的基础上,继续保持强劲增长态势。江西省推动赣州、九江率先开展“三同”试点,效应初步显现。1~6月,全省开行赣欧班列261列,是去年同期的3.6倍。铁海联运运送集装箱量增长45%。九江水运口岸4月试行“三同”试点,货源集聚效应明显加快,5、6两个月,进出口货运量,运送箱量分别同比增长64.8%和63.9%。口岸进出口货运持续增长,有力佐证生产企业出口良好的发展态势。

(张卓敏)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com