北京文化作品快步“走出去”快递企业加速布局跨境物流二季度全球航空运输业利润同比下降中欧旅游服贸合作继续深化中医药服务贸易盛会在长沙举办
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9297期:第03版 本期出版日期:2019-08-30

中欧旅游服贸合作继续深化

上半年中国赴欧游客超300万人次

孟妮
语音朗读:语音播报

近日,中国旅游研究院与携程旗下华程国旅集团联合发布的《2019年上半年中欧旅游大数据报告》显示,在赴欧签证、航班、汇率、消费服务等方面的利好影响下,2019年上半年中国游客赴欧游继续保持增长趋势,达到300万人次,增长7.4%。华程国旅的统计数据也显示,2019年上半年预订欧洲游的人数同比实现12.3%的增长。

汇率是影响出境游的一大因素。携程8月7日发布的“汇率旅游排行榜”显示,相比去年同期,冰岛、挪威、匈牙利、瑞典、俄罗斯、英国暑期汇率跌幅较大,是近期最划算的境外旅游目的地。受此影响,今年暑期通过平台报名跟团游、自由行、定制游等产品前往挪威、冰岛的游客同比分别增长了84%、60%;前往俄罗斯、英国的游客同比均增长了34%。从人均旅游费用看,前往瑞典、匈牙利的游客人均消费分别降低了23%、12%。

更多航线的开通也为赴欧游添了一把柴。上半年国内各地开通多条赴欧新航线,如上海直飞布达佩斯、深圳直飞都柏林、北京直飞奥斯陆、深圳直飞罗马、杭州直飞罗马、成都直飞罗马、广州-乌鲁木齐-维也纳等航线的开通,使得中国游客前往欧洲旅行更加便捷。携程的数据显示,上半年赴欧旅十大人气目的地依次是俄罗斯、意大利、法国、英国、德国、西班牙、希腊、捷克、瑞士和葡萄牙。十大黑马目的地分别是克罗地亚、拉脱维亚、斯洛文尼亚、保加利亚、爱沙尼亚、阿尔巴尼亚、塞尔维亚、马耳他、爱尔兰及丹麦,其中前往克罗地亚的游客人数同比上升了540%。

在人数攀升的同时,国人赴欧旅游的方式也发生着变化。小团化、个性化、主题化和高品质的“新跟团游”正在受到中国游客的青睐,报名赴欧私家团的人数逐年攀升。上半年,报名私家团产品前往欧洲的游客人数同比上升了120%,占赴欧游客总人数的5%。

其中,80后占比最多,达25%;其次是70后,占22%;60后游客占15%;90后及00后各占13%;50后占12%。人均消费方面,上半年报名私家团前往欧洲的游客人均消费为13661元。今年上半年报名私家团前往欧洲的十大人气出发城市依次是上海、北京、广州、重庆、南京、武汉、杭州、郑州、厦门和苏州,十大人气目的地则分别是英国、俄罗斯、意大利、法国、瑞士、西班牙、希腊、冰岛、德国和捷克。

对此,携程出境游专家表示,欧洲的目的地属性决定了欧洲的玩法多样,线路可以无限扩展,重复概率较小。私家团的目标客户是那些对旅行质量有要求的客人,私家团的丰富品类、小众线路、深度人文体验、私密性、资源专享等特征可充分满足中高端消费人群的赴欧旅游需求。

值得关注的是,上半年,中国赴欧会奖旅游人数猛涨。数据显示,上半年赴欧会展及奖励人数同比实现400%的增长,热门国家有法国、瑞士、俄罗斯、意大利、德国、捷克、英国、葡萄牙。其中,法国除会议设施完善、接待资源成熟等因素外,更具备交通便利这一优势。今年夏天,中国游客前往法国有更多的航班选择。截至上半年,开通飞往巴黎航班的中国城市增加到12个,除北京、上海、广州,旅客还可以从福州(厦门航空)、青岛(中国东方航空)、深圳、重庆、贵阳(海南航空)和济南(法国特大航空)直飞巴黎,有效推动法国稳居会展2018年~2019上半年赴欧热门国家榜首。除了法国,增幅最快的会奖目的地国家包括瑞士、法国、葡萄牙、捷克、俄罗斯、挪威、德国、英国。其中,瑞士同比增幅最大,增幅比例19900%。捷克、俄罗斯、挪威并列倍增,德国、英国一直是MICE团组青睐的目的地国家,常年保持稳中有升的态势。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com