内蒙古奶业产业集群渐成规模呼和浩特对外资吸引力持续增强第三届中蒙博览会将在内蒙古举办浙江省供应链产业踏上新征程嘉善经开区:“芯”系智能产业杭州市进一步培育壮大服贸市场主体宁波购物节促消费成效明显“好吃衢州”系列美食走进杭城
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9299期:第06版 本期出版日期:2019-09-03

牛奶加工产业规模居全国第一

内蒙古奶业产业集群渐成规模

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 张卓敏

日前,从《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进奶业振兴的实施意见》政策例行吹风会上获悉,内蒙古奶业实现了从高速增长向高质量发展转型升级,牛奶加工产业规模居全国第一,全区销售收入500万元以上乳品加工企业达到89个,实现销售收入1632.6亿元,乳业成为了超千亿级产业。内蒙古力争到2025年,全区奶畜存栏达到350万头只,奶类产量达到1000万吨;乳品加工企业产值达到3000亿元。

内蒙古支持大型乳品企业建设乳业创新园区,开展营养健康、加工技术、包装技术、食品安全风险、高端产品、设计等研究应用。推动乳品企业调整优化产品结构,鼓励扩大婴幼儿配方奶粉、奶酪等干乳制品生产,研究开发适合城乡不同消费群体的乳制品。支持大型乳品企业国际化发展,打造世界级企业和国际品牌,提供一流的产品和服务。

内蒙古支持中小乳品加工企业进入食品产业园,加强与上下游中小企业配套合作,实施标准化生产,走“专精特新”发展道路。在城市和人口密集区开展巴氏奶生产,发展“自有牧场+奶吧”等产销模式,培育巴氏奶消费群体。开发羊奶等特色奶制品生产,推动中小乳制品企业差异化发展。

锡林郭勒盟、呼伦贝尔市等牧区开办民族特色乳制品工厂化生产试点,完善民族特色乳制品奶源、加工工艺、产品标准体系和SC认证,促进乳制品按标准生产和提档升级。支持呼伦贝尔市生产具有俄罗斯、欧美风味的特色奶酪等高端乳制品,培育呼伦贝尔乳制品区域公用品牌,提高有机绿色高端乳制品市场认知度。鼓励锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、鄂尔多斯市、阿拉善盟和巴彦淖尔市等牧区开展高端养生系列马驼产品研发,挖掘马奶、驼奶保健价值,推广策格、驼奶等产品在蒙医蒙药领域的应用,延伸产业链条、提高附加值。

在推动养殖和加工一体化发展方面,内蒙古推进乳品加工企业与合作牧场以相互参股、融资、重组等形式实现利益共享。扶持规模养殖场、奶农合作社自建或联建特色乳品加工企业,构建“奶农+合作社+牧场+工厂”的新型利益共同体。推动国有农牧场与乳品加工企业合作,以“规模化+产业链”一体化模式,整合资金、资源、技术、管理等要素,建设全产业链一体化发展的现代企业。

据悉,内蒙古还将实施“互联网+”行动计划,培育电子商务市场主体。推动奶产品上网销售,打造集零售体验、品牌连锁、电商等多种形式为一体的销售新模式,形成一批电子商务龙头企业,把绿色有机奶产品推向全国,走向世界,打造国际品牌。

同时,内蒙古加大积极推动企业上市力度,建立多元化奶业融资渠道,鼓励区内外大中型乳品企业、养殖企业、民间资本等投入奶业发展。积极做好养殖企业、加工企业上市后备资源培育,支持区内企业在主板、创业板和新三板等各类资本市场直接融资,在股权交易中心建立“绿色”通道,加快企业上市步伐。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com