内蒙古奶业产业集群渐成规模呼和浩特对外资吸引力持续增强第三届中蒙博览会将在内蒙古举办浙江省供应链产业踏上新征程嘉善经开区:“芯”系智能产业杭州市进一步培育壮大服贸市场主体宁波购物节促消费成效明显“好吃衢州”系列美食走进杭城
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9299期:第06版 本期出版日期:2019-09-03

呼和浩特对外资吸引力持续增强

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 张卓敏

哪里的市场活力迸发,哪里的“大门”敞得更开,企业往往就会去哪里。呼和浩特市开放、包容、国际化的市场环境,散发出对外资的“磁吸力”。今年上半年,呼和浩特市新设外商投资企业6家,投资总额17533万美元,注册资本6233万美元,较去年同期均有大幅增长,总体发展态势良好。从数据来看,呼和浩特市经济高质量发展动力强劲,开放步伐坚定有力,对外商投资的吸引力持续增强。

呼和浩特市紧跟国家与内蒙古自治区对外开放的步伐,积极接纳国内外优秀企业的投资,积极推动本土企业走出去,极大地推动了全市经济社会的发展。目前亚洲、欧洲、北美洲及大洋洲的外商企业、全国各地的企业纷纷来呼和浩特市投资。

经过40年的发展,呼和浩特庞大的市场潜力,引来外资青睐。不仅形成了超大规模的消费市场,也形成了更加追求创新和变化、更加偏好新产品和新体验的消费文化。从投资方式看,呼和浩特外商以独资企业为主;涉及领域有生物科技、物业管理、房屋租赁、新能源汽车等行业。

保持自身定力,加快实现经济高质量发展、加快对外开放,这是呼和浩特吸引全球投资的制胜法宝。改革开放以来,呼和浩特对外贸易持续发展。多元化的格局初步形成,该市从封闭、单一的市场逐渐转化为与内蒙古自治区以外乃至国外多层次、多地区、多领域开展经贸合作关系。1992年设立如意高新技术开发区、金川经济开发区,此后先后建成了两个国家级开发区以及旗县区的经济园区。

据悉,2019年以来,金川工业园区全力推进招商引资工作,1~8月共引资工业项目15个,项目总投资6.43亿元。其中引进国内资金6.12亿元,引进外资441.84万美元。目前,园区各工业项目正在稳步推进中,已开工项目12个,开工率80%,预计9月底,项目开工率达到100%。

呼和浩特招商引资工作不仅制定了“四面八方抓引进,东西南北搞联合”的“外引内联”政策,2018年以来,还特别强调既要“招商引资”又要“招贤纳智”,国内外优秀企业、优秀人才纷至沓来。从原来引进以工业为主的第二产业逐步转变为第二、第三产业并重。特别是随着“一带一路”倡议以及“中蒙俄经济走廊”建设推进以来,更加注重经贸、文化、旅游、教育、会展相关产业的引进。

此外,呼和浩特市坚持“引进来”和“走出去”相结合,主动对接国家“一路一带”倡议,深入实施“走出去”战略,努力提升对外开放工作水平。近5年,该市外贸进出口总额累计完成87.74亿美元,利乐包装、阜丰生物、金德瑞贸易、国合电力等重点外贸企业不断壮大;新批外商投资企业57家,实际使用外资达到24亿美元;境外投资国别在巩固俄罗斯、蒙古国等传统市场的同时,拓展到美国、赞比亚、加拿大、香港、澳大利亚、新西兰等国家和地区的新兴市场,在境外投资的企业发展到116家,其中在俄蒙等“一带一路”沿线国家投资企业达54家;白塔航空口岸开通了8个国家和地区的20条国际、地区航线,建成了全区唯一的国际快件进出口通道,国际快件业务覆盖俄罗斯、蒙古国等14个国家27个城市。

韧性强、后劲足,稳中向好的呼和浩特经济是吸引外资的根本所在。近年来,呼和浩特市主动参与“中蒙俄经济走廊”建设,建成全区电子口岸公共服务平台,开通国际快件入境通道和俄蒙出口通道。着力加强与环渤海、呼包银榆经济区各城市间的交流合作,积极引领呼包鄂协同发展,构建形成区域联动发展的新格局。以伊利、蒙牛为代表的民族企业逐步走出自治区、走向全世界。

现如今,呼和浩特已经从一个昔日贫穷落后的边陲小城,发展成为一座政治安定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、民族团结、安居乐业的首府城市,是自治区政治、经济、文化、科教、金融中心,成为内蒙古及整个北方风景线上一颗璀璨的明珠。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com