北京夯实服务业创新发展之基大兴机场自贸片区挂牌运行北京丰台区“五分钟菜站”年内全覆盖弘扬中华酒文化传承酱香酿酒精髓“杭州PLUS”助力杭州打造新经济会议目的地全国教师智能教育素养提升论坛在京召开
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9299期:第09版 本期出版日期:2019-09-03

北京夯实服务业创新发展之基

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 张卓敏

“一方面是纵向上,从行业开放需求出发,纵向打破产业发展当中的壁垒、障碍、不适宜的政策措施。同时,所有产业链条横向上抓制度创新、环境改革,争取在全球率先构建服务业领域营商环境的指标体系。”在北京服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划新闻发布会上,北京市商务局局长闫立刚介绍。

在服务业扩大开放试点的带动下,今年上半年,北京服务业增加值占GDP的比重达到82.8%,比试点前的2014年提高了4.9个百分点。服务业新设外商投资企业755家,实际利用外资92亿美元,相当于2014年全年利用外资额;2018年服务贸易进出口额突破1万亿元,年均增长10%左右,占全国的1/5。

北京朝阳区各类国际化创新要素、产业要素资源齐备,科技服务业的国际化特征十分明显。2018年,朝阳区科技服务业共有规模以上企业699家,共实现营业收入1105.3亿元,同比增长10.4%;创造区级收入10.75亿元,同比增长0.56%。从行业构成来看,朝阳区科技服务业创造区级收入排名前5的行业,分别是工程技术与设计服务、技术推广服务、工程和技术研究和试验发展、质检技术服务、自然科学研究和试验发展,合计占比88.85%,知识产权服务、工业与专业设计及其它服务等12个行业占比为11.15%。

北京市商务局局长闫立刚说,通过扩大开放,一批新业态已经落地北京。允许外资企业开展存储转发类等增值电信业务,北京讯通通信服务有限公司获准开展互联网接入服务;放宽外商设立投资性公司申请条件,日本丰田金融服务株式会社、戴姆勒(中国)商用车投资有限公司在京新设投资性公司,宝马首个海外市场的数字化公司等一批有代表性的企业落地。

作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,今年上半年,顺义区服务业产值突破614亿元,同比增长12%,占GDP比重67.5%。在已完成的试点任务中,实现跨境电商线下自提、航材共享、知识产权证券化、全球高端人才引进、公务机报关模式、保税加工品类监管等七项措施全国首创。

目前,朝阳区正在加紧建设国家科技传播中心,打造世界级的科技成果展示交易平台。在知识产权服务业方面,朝阳区的知识产权服务机构主要集中于CBD、望京等国际化发展程度较高的核心区域,并且拥有集佳、金杜等国际知名知识产权服务机构,以及85家来自12个不同国别(地区)的国外境外律师事务所驻京代表处、占全市比重超过90%;在科技金融服务业方面,朝阳区拥有全市65%的外资金融机构,同时拥有真格基金、清科集团等国际知名的天使投资和大型科技金融服务机构。

在北京顺义天竺综保区,2万平方米的跨境电商体验中心,有来自澳大利亚、法国、日本等十余个国家的10万件进口商品。跨境电商企业可实现海外集中采购至天竺综保区保税仓库,国内消费者网上下单后商品由保税仓库直接进行配送。通关时间由至少2个工作日缩减至1小时内,通关效率提升30%,物流成本节约15%。

北京市海淀区为提升社区商业服务品质,优化布局,以社区为单位,依托“8+N”项服务功能,为周边居民提供一站式便民服务。“8”即菜篮子、早餐、超市便利店、家政、洗染、美容美发、代收代缴、末端物流等8项基础性服务功能,“N”是商超自选特色服务,通过发挥海淀科技大区优势,利用“互联网+”技术,开展线上线下相结合的服务,以及引入自助服务等形式。

今年以来,顺义区对标市级“服务包”制度,建立了“总管家、服务管家、双服务生”工作机制。区发展改革委作为“总管家”统筹协调相关行业主管部门作为“服务管家”“双服务生”,围绕企业诉求送出“服务包”。截至目前,顺义区已梳理企业诉求114条,派发65个专属“服务包”。

在试点带动下,1~6月,北京市服务业增加值占GDP比重达82.8%,比试点前的2014年提高了4.9个百分点;1~6月实际利用外资92亿美元,相当于2014年全年利用外资额;2018年服务贸易进出口额突破1万亿元,年均增长10%左右,占全国的1/5。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com