北京夯实服务业创新发展之基大兴机场自贸片区挂牌运行北京丰台区“五分钟菜站”年内全覆盖弘扬中华酒文化传承酱香酿酒精髓“杭州PLUS”助力杭州打造新经济会议目的地全国教师智能教育素养提升论坛在京召开
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9299期:第09版 本期出版日期:2019-09-03

践行京津冀协同发展

大兴机场自贸片区挂牌运行

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 张卓敏

日前,中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区正式挂牌,这标志着自贸区大兴机场片区启动建设运行。

河北自贸试验区聚焦京津冀协同开放,立足京津冀地区产业优势互补、资源要素密集、市场腹地广阔优势,在企业资质互认、人才双向聘任和北京非首都功能疏解转移等方面,提出多项政策措施,有利于打破区域壁垒和条块分割,增强京津冀开放的协同效应。据悉,该自贸试验区是目前中央已批准的18个自贸区中唯一跨省协同建设的自贸试验区,

大兴机场片区是河北自贸区的四个片区之一,直接横跨河北廊坊和北京大兴两地。该片区规划面积为19.97平方公里,其中廊坊区域占10平方公里、大兴区域占9.97平方公里,东至规划的京清路,南至永兴河(原天堂河),西至北京新机场高速,北至新机场北高速。

“大兴机场片区具有依托大型国际航空枢纽、主攻服务贸易和科技创新、对标高位启动三大特点。”北京市商务局局长闫立刚说。

北京服务业产业基础雄厚,服务贸易全国领先,建设大兴机场片区,将在服务贸易领域进行更大力度的探索和创新。北京正在建设具有全球影响力的科技创新中心,大兴机场片区的设立有助于科技创新中心的加快建立。

河北自贸区设立大兴机场片区,有利于充分利用大兴机场临空经济区及综保区高起点、高标准规划设计优势,充分利用“产业开放+园区开放”相结合的开放模式,实现纵横联动、条块结合、良性互动。

大兴机场该片区将与北京中关村、天津滨海新区及周边开发区和自贸试验区深度合作创新发展,将重点发展航空物流、航空科技、融资租赁等产业,主要分为综合保税区、航企服务区、科技活力区、航空物流区。

大兴区委副书记、区长王有国介绍,下一步在推进创新改革任务方面,大兴机场片区将积极构建与国际接轨的投资贸易管理体制,深化投资领域改革,深入推进投资自由化便利化,对外商投资实行“准入前国民待遇+负面清单”管理模式,强化竞争政策的基础性地位,落实“证照分离”改革,营造国际一流的营商环境。

廊坊市副市长张春燕表示,廊坊将紧扣大兴机场片区功能定位,积极与大兴区对接合作,共同聘请国内顶级机构规划制定符合自贸试验区发展实际的政策体系,努力实现片区两大区域基础设施互通共享、监管服务互信共依、平台数据同业共通、产业链互补共升,加快推动临空经济区与自贸试验区的改革联动、发展联动。着眼精准服务入区企业,积极搭建自贸试验区“保税+”“互联网+”“金融+”“会展+”等产业政策支撑平台,努力实现“一平台、一政策”。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com