海南集中推介20个重点园区2019年全国“诚信兴商宣传月”在海口启动海口国家高新区与两家企业签订合作协议海南出台新政促进汽车消费2019厦洽会8日启幕厦洽会好戏连台
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9302期:第07版 本期出版日期:2019-09-06

2019厦洽会8日启幕

语音朗读:语音播报

□ 吴广宁

2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会9月8日至11日在厦门举行。目前,2019厦洽会各项筹备工作已基本就绪。

据厦洽会组委会介绍,2019厦洽会策划举办包括国际投资论坛暨丝路投资大会、丝路海运国际合作论坛、中国工业互联网创新发展大会、中国国际绿色创新发展大会在内的近100场专题论坛及权威信息发布,内容涵盖投资全要素。其中投资专题论坛近50场,“一带一路”专题论坛近20场,权威信息发布11场,境内外政府投资环境说明会及政策和项目发布会20场,预计专业听众将达4万人次。

打造国际投资权威发布平台

今年厦洽会正在追求更高质量的发展,聚焦“一带一路”,突出“投资主题”,突出权威高端,着力打造权威政策信息发布平台。

厦洽会期间,国际经济组织、全国性商协会以及知名研究机构、媒体机构等将有20多个权威报告通过厦洽会的平台发布。联合国贸发会议今年将继续发布《2019世界投资报告(中文版)》;联合国工发组织将参与主办国际投资论坛,并在大会期间发布“国际工业统计年报”。此外,中国投资协会将发布《绿色发展创新样本》,中国国际投资促进会将发布《中国对外开放40年吸收外资情况及展望报告》,中国企业联合会将发布《2019特色小镇发展趋势报告》,中国世贸研究会将发布“中国投资指数(CIFIT指数)”等。

同时,厦洽会突出“投资主题”,进一步发挥“全球投资促进研讨平台”的功能,将举办中国外商投资企业协会会长论坛、第十四届亚洲投资基金峰会、全球PE之旅、新兴产业投融资大会暨全球投资人大会等20多场投资专题论坛。

此外,主宾国塞尔维亚、主宾省山西、各国各地区招商及投资促进机构将纷纷举办投资说明会及推介会,为投资商提供一站式服务,节省投资商在全球范围内寻找投资合作项目的时间和经济成本。

厦门突出重点强招商

连日来,厦门市委市政府主要领导纷纷带队检查落实2019厦洽会安全和服务保障等各项筹备工作,为全面提升大会国际化、专业化、品牌化水平做最后的再部署、再细化、再落实工作。福建省委常委、厦门市委书记胡昌升在检查厦洽会筹备工作时表示,要注重细节、服务到位,主动了解客商需求,提供个性化、专业化服务,提升客商参会体验,以饱满精神状态和过硬专业素养展示良好形象。要提升办会实效,密切关注投资趋势和资本风向,积极对接专业客商、投资机构和企业家,加强合作洽谈,引进更多符合厦门市产业方向的优质企业和优质项目。

记者在厦门国际会展中心看到,福建省团和厦门团联合展馆主体框架已搭建完毕,地台也已铺设到位,展馆顶部软屏和馆内冰屏均已吊装完成,工人们正在进行测试。正在现场监督施工的厦门市商务局工作人员汪大禹告诉记者,福建和厦门联合布展工作要在9月6日完工并交付使用。

厦门市商务局行业管理处工作人员汪大禹表示,展馆各项布置也都是为招商服务。通过智能大数据和互动体验等方面,将全面展示厦门投资环境、投资机会、投资政策、招商载体等信息。主屏正面循环播放《爱拼才会赢》《We are厦门》等厦门市招商宣传片和福建省宣传片,各个背景墙面也展示厦门重点发展产业、投资机会清单、鼓励政策和营商环境等内容。

与此同时,厦门市各级各部门、各开发区等也都纷纷发力,围绕重心,早准备,早部署,积极参加重大招商活动的策划组织,开展企业走访和调研工作,开展项目策划、挖掘、对接和洽谈工作。

厦门市商务局相关负责人表示,今年是厦门的招商年。大家都铆足了劲,争相精选和落实招商签约项目,初步统计厦门市已筛选出的签约项目比上届有大幅度增长。

相关链接

2019厦洽会展览面积总计13万平方米,由“投资主题馆”“产业招商馆”和“丝路贸易馆”三大部分组成,设置16个专业展区。

塞尔维亚为本届厦洽会主宾国,设展面积800平方米,日本、韩国、泰国、马来西亚、印尼、澳大利亚、新西兰、美国、埃及等50个国家和地区已确定参展。各省、自治区、直辖市对厦洽会继续保持高度参与热情,其中山西为本届厦洽会主宾省,并申请明年继续为主宾省。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com