跨境出口电商市场变局加剧独立站:跨境出口商家的救赎?白糖期货稳步发展人民币贬值 进口乳胶商谨慎补货多措并举实现外贸稳中提质
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9304期:第03版 本期出版日期:2019-09-10

规模扩容品质认可度不断提升 税费监管强化物流成本续增

跨境出口电商市场变局加剧

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 汤莉

跨境电商市场或将掀起新一轮洗牌。当前,各国税费政策不断收紧,物流成本持续增加。同时,新技术引领消费场景更迭,跨境全渠道趋势下急需完善线下服务,这些都对跨境电商经营和营销模式带来挑战。

Morketing研究院日前发布的《2019跨境出口电商营销报告》指出,在全球电商市场呈上升趋势的背景下,境内外监管强化等多重因素正不断对跨境出口电商卖家加压,加之激烈的市场竞争环境,或加速跨境电商小型卖家的洗牌进程。

市场持续扩张

全球电商市场还在持续扩张之势。据eMarketer预测,到2021年,全球电商业务规模将增长265%,由2014年的1.3万亿美元增长到2021年的4.9万亿美元。届时,全球电商销售额将占到全球零售总额的17.5%。其间,欧美等成熟市场处于从铺货模式到品牌化的进阶过程,新兴市场也不断涌现出新的机会。

同时,中国将成为全球最大的零售电商市场。据eMarketer对全球零售业的最新预测,今年中国将超过美国成为全球最大的零售市场以及全球最大的零售电子商务市场,电商销售额将超过8990.9亿美元,接近全球零售电商市场规模的一半(47.0%)。

在行业发展总体利好的环境下,境外市场对中国产品品质认可度的不断提升也为中国跨境出口电商卖家提供了市场开拓的土壤。《报告》指出,随着近年来中国企业重视对产品差异化和品牌策略的塑造,越来越多的“中国制造”商品在海外正以崭新的高品质面貌呈现于消费者面前,境外消费者对中国产品的负面认知也在不断扭转。如今,境外消费者已明白并接受,他们每天使用的产品中有很大一部分都是来自中国的品牌,且中国制造的产品品质是可靠且值得信赖的。这从近年来中国制造的高品质主流消费品在境外市场的销量不断攀升中就可见一斑。这种利好现象的出现不仅增强了中国品牌的出海信心,同时也给中国品牌的涌现和中国制造的国际化带来了更多机遇。

内外监管加压

与此同时,跨境出口电商面临的挑战不断。内外政策监管强化、物流成本持续增加、新技术引领消费场景更迭……跨境出口电商卖家如何在新环境下合规发展成为业界关注的焦点。

Morketing研究院的《报告》指出,一方面,中国电子商务领域的首部综合性法律《中华人民共和国电子商务法》已正式实施,国内电商管理正式进入法治时代。法律的出台使得违规操作的成本呈几何倍级数增加,并将推动行业通过综合能力的比拼实现优胜劣汰;另一方面,美国、日本等多国税费政策不断收紧,全球掀起税收监管浪潮。继美国、澳大利亚开征电商税后,泰国预计将于明年对电商征收增值税,欧盟日前公布的《电子商务增值税改革实施条例》取消了进口欧盟货值低于22欧元产品的免税额度,并将确保从欧盟内部的仓储设施出售的货物缴纳足额的增值税……从降低免税额度到征税,全球电商税收监管形势正愈发严峻。

物流成本也在持续增加。目前,中国出口电商的物流模式主要为邮政小包、国内快递跨国业务、专线物流、国际商业快递和海外仓,不同模式在价格成本、时效性及安全性方面各有优劣。其中,邮政小包以其突出的优势成为中国跨境电商卖家常用的物流方式。据不完全统计,中国70%的跨境电商出口包裹是通过邮政系统投递的。

《报告》认为,待美国在10月份退出万国邮联后,发往美国的邮政小包费用将大幅上涨,且不排除其他发达国家有效仿美国做法的可能。国际快递四大巨头UPS、Fedex、DHL、TNT也在频频上调运费,物流成本的不断提升将对出口电商卖家的产品定价和利润产生巨大影响。尤其对以低客单价商品为主的卖家来说,物流成本占其运营成本的比重较大,运费的大幅上涨将对这些卖家造成巨大压力。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com