跨境出口电商市场变局加剧独立站:跨境出口商家的救赎?白糖期货稳步发展人民币贬值 进口乳胶商谨慎补货多措并举实现外贸稳中提质
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9304期:第03版 本期出版日期:2019-09-10

独立站:跨境出口商家的救赎?

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 汤莉

伴随全球贸易不确定性增加,跨境出口商家正面临着更具挑战的行业环境。流量成本增加,投放难度加大,且迟迟不见有效转化,海内外的同业竞争日趋激烈,新市场的红利逐步缩小。在此环境下,跨境出口电商企业应如何借力营销?面对不同文化、经济背景的消费者,怎么适当展现产品的差异化?营销数字化浪潮下,数据技术能否帮助跨境出口商家挖掘消费者的数据资产,进一步精准触达目标用户,真正实现转化的提升?

针对上述热点话题,日前在深圳参加由Morketing主办的Morketing EC Summit 2019暨第三届跨境出口电商营销峰会的嘉宾进行了充分交流。

数据显示,2021年,全球线上购物用户数量和线上零售交易额将分别达到21.4亿和48780亿美元。但在市场规模扩大的同时,竞争者也越来越多,跨境电商卖家对流量的竞争也越来越激烈。过去“肉多狼少”的局面发生了变化,卖家流量越来越少,流量也越来越贵。

对于,敦煌网商户运营中心高级总监李卫表示,从流量上看,在PC端的流量向移动端转移的过程中,流量入口变小了。PC界面可以承载很多内容,如今手机的广告位却十分有限。同时,消费者的时间极为碎片化,随之而来的是用户选择商品的行为也在发生变化。

在这样的背景下,跨境电商卖家想要突出重围,自建品牌独立站或许是个可行的选择。

“客户数据的缺失、竞争加剧使得利润率降低、难以建立自己的品牌,这三大核心痛点促使越来越多的电商卖家转向独立站模式。”蓝瀚互动华南区负责人胡方舟表示,在这样的趋势下,卖家必须更懂买家。最新的调查数据显示,70%以上的跨境买家希望商品的价格是透明的,越来越多的跨境买家重视跨境卖家所能提供的服务,并会非常注意退货的条款。针对这些洞察,胡方舟认为DTC(即Direct-To-Consumer,直接面向消费者)模式将成为独立站的下一个风向标,他建议各卖家不断尝试KOL(关键意见领袖)、短视频等不同的营销模式,完善独立站运营的各个环节,以提高买家的品牌体验,最终实现品牌出海。

“独立站是品牌出海的关键点。”Qtus昆塔斯&Joowaa初画联合创始人董梁表示,独立站是海外用户认识品牌、了解品牌的第一触点。品牌方想要让用户为有品牌溢价的商品买单,就必须让用户认可品牌的价值,这就需要独立站来传达品牌理念。同时,独立站还能帮助品牌主获取一手数据,方便品牌和用户之间建立直接联系。

万魔声学副总裁林柏青结合自身的品牌经历表示,独立站很重要的一个作用就是为了留存用户,提高与用户互动的频率。大多数耳机独立站的访问量和独立访客量都非常低,为解决这一问题,万魔耳机着重打造了社区魔豆的玩法,不断丰富独立站的功能,开设线上社区,并不断提升服务品质,联动了线下活动,这些做法帮助品牌取得了不错的用户运营成绩。

易点天下电商业务负责人杨娅指出,运营品牌独立站要围绕着用户体验这一核心,搭建好识别线、信息线和风格线,即要针对用户人群兴趣爱好打造一套统一的网站设计,将独立站包括购物流程在内的各个信息清晰传递出来,并讲好品牌故事。“受众对网站乃至品牌的核心认同是跨境品牌的DNA,好的网站是品牌接触用户的桥梁。这三条线就好比桥梁的桥墩、房屋的地基,是做好独立站的关键一步。”

董梁进一步分享道,很多国内团队不清楚境外用户的审美喜好,而很多境外团队又不能完全解决技术上的问题。因此,将独立站建站的工作拆分开来,能够博采众长,是比较好的建站策略。但是初次做独立站的品牌选择与一个团队合作可以节省沟通成本。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com