跨境出口电商市场变局加剧独立站:跨境出口商家的救赎?白糖期货稳步发展人民币贬值 进口乳胶商谨慎补货多措并举实现外贸稳中提质
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9304期:第03版 本期出版日期:2019-09-10

白糖期货稳步发展

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 刘旭

以“改革新局面开放新步伐”为主题的2019中国郑州国际期货论坛近日在郑州举行,各方就深化期货供给侧改革、扩大期市对外开放、提升市场国际化程度、服务经济高质量发展展开讨论。

郑州商品交易所相关负责人在白糖分论坛致辞中表示,今年以来,在市场各方的共同努力下,郑商所白糖期货和期权市场运行平稳,功能有效发挥,服务实体经济的能力持续增强。

今年白糖期货市场稳步发展,市场流动性持续向好。1~8月,白糖期货累计成交7827万手(单边,下同),已经超过去年全年的成交量,日均成交量和持仓量分别为49万手和43万手,同比分别增长104%和20%。同时,白糖期权的日均成交量和持仓量分别达到3万手和13万手,同比分别增长69%和21%。市场结构持续优化,产业客户参与积极。前8个月,白糖期货法人客户日均成交11万手,日均持仓19万手,国内80%以上的大型生产、加工和贸易企业都参与了白糖期货管理风险。白糖期货价格的影响力不断增强。今年以来,国内白糖期现货价格相关系数达0.85,价格“风向标”作用凸显,国内生产和贸易企业的销售以及终端消费企业的采购都将白糖期货价格作为重要参考依据,基差点价已经成为白糖现货贸易中的重要贸易方式。

下一步,郑商所将持续跟踪产业市场变化,优化白糖交割库布局及升贴水设置,在新榨季前将在广西和云南增设1~2家交割仓库;依托产业基地、期权讲习所持续举办形式多样的培训活动,发挥产业基地的示范带动作用;积极探索场外交易平台白糖仓单交易、仓单买断式回购业务,在白糖期货非主力合约试点引入做市商,为白糖现货企业提供更多服务和套保便利;在广西罗城和云南孟连、景谷开展县域全覆盖的“保险+期货”项目试点;强化市场监管,严控白糖期货期权市场风险,切实保障投资者合法权益。

中粮期货总经理王庆在会上表示,随着中国经济的发展和内外环境的变化、不确定因素的增加,实体企业所面临的大宗商品风险,以及利率、汇率等风险进一步加剧,实体企业对风险管理工具的需求激增。一年一度的郑商所国际期货论坛汇聚行业顶级大咖、专家和实体企业、机构投资者等各类市场参与者,大家交流分享,答疑解惑,无论是对推动期货行业的发展,还是对帮助企业深入理解期货工具、更好地规避风险都将起到积极作用。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com