看意大利新政府咋打经济牌资本投入上升拉高新经济指数警示风险,美联储降息预期趋增中国民企“走出去”促新旧动能转换卡特彼勒迈向百万互联世界
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9304期:第04版 本期出版日期:2019-09-10

资本投入上升拉高新经济指数

语音朗读:语音播报

本报讯 财新智库和BBD最新发布的数据显示,受资本投入上升影响,8月份万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现回升,录得29.4,即新经济投入占整个经济投入的比重为29.4%,高于7月份0.8百分点。

从分项指标来看,近一年来,资本投入指数波动较大,8月份录得34.5,环比上升2.5个百分点;科技投入指数从2019年3月开始波动下降,8月份录得27.1,环比下降0.2个百分点;劳动力投入指数近一年来小幅下降,8月份录得26.5,环比下降0.1个百分点。

万事达卡中国区总裁常青表示,“8月份新经济指数回升可观。在看到新一代信息技术与信息服务产业持续维持最高行业贡献度的同时,通过分析过去3年间专利和新成立企业的关键词,还观察到另外一个维度--电子信息类技术及网络科技、智能类新企业的迅猛增长。作为积极投身信息技术及服务产业的支付科技公司,万事达卡很高兴看到相关技术趋势的持续强化,也呼吁各界充分把握产业发展规律,在中国经济迈向高质量发展的征程中不断挖掘新机遇”。

从行业贡献度看,新一代信息技术与信息服务产业对NEI贡献最大,8月份贡献了8个百分点;高端装备制造产业上升最快,贡献了5.2个百分点,由前月的第四名上升至第二名;体育文化和娱乐业名次下降最快,从前月第二名下降至8月份第五名,贡献3.5个百分点。

8月份新经济行业入职平均工资水平为10960元,提高80元。新经济行业招聘人数占全总招聘人数比例比前月下降0.1个百分点,招聘总薪酬占比下降0.2个百分点,这意味着新经济行业平均入职工资相对于全国平均入职工资小幅下降。8月份新经济入职工资溢价为5.3%,低于前月0.5个百分点。

报告认为,中国经济增速仍在放缓,中低端新岗位占比下滑至35.8%,为近12个月以来最低。

报告以“专利”和“新成立企业”为关键词,发现2016年~2019年间增长最快的技术主要集中在电子信息和能源环保领域。而材料、药物、传统硬件等方面技术更新趋缓。其中,“自动”是增长较快的技术,而“控制”则放缓显著,说明市场对电子设备的要求已有所变化。

此外,建筑工程、劳务、建材等领域企业数量增长较快,而农业类企业数量增长大幅放缓。材料、电子等新企业逐渐减少,网络科技、再生资源、智能等新企业则快速发展。

按地区来看,2019年2月至8月,北京、杭州、上海、青岛、深圳在城市NEI排名中位列前五。(张日)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com