电商企业为高质量就业孕育沃土贸易零售业成毕业生求职热门选项明城墙星空电影点亮北京夜生活阿里收购网易考拉:1+1>2?专业主义在回归
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9304期:第08版 本期出版日期:2019-09-10

阿里收购网易考拉:1+1>2?

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 阎密

9月6日上午,网易与阿里共同宣布,阿里确认以20亿美元收购网易考拉,考拉将保持独立品牌运营,天猫进出口事业群总经理刘鹏兼任考拉首席执行官。同时,网易云音乐获阿里巴巴、云锋基金等共计7亿美元融资。

这是今年以来中国互联网行业金额最大的并购案。业内人士普遍认为,作为互联网头部公司,网易与阿里之间的并购交易有利于提升中国整个互联网行业的活跃度,实现行业资源配置优势最大化,跨境电商或将迎来新的格局。

在网经社电子商务研究中心主任曹磊看来,此次交易对于网易、阿里来说是双赢。网易获得了大笔现金以及阿里巴巴在流量、商业化方面支持,这符合网易当下的业务聚焦战略;阿里巴巴则得以通过并购在跨境电商领域获得了绝对话语权。

网经社电子商务研究中心发布的《2018年度中国进口跨境电商发展报告》显示,进口跨境电商形成了“三个梯队”。第一梯队为网易考拉、海囤全球、天猫国际等“头部平台”,规模大,流量大,品牌多;第二梯队为洋码头、唯品国际、小红书等;第三梯队大多为蜜芽、贝贝、宝宝树、宝贝格子等母婴类产品平台。阿里收购网易考拉成功,意味着阿里将占据整个中国跨境进口市场一半以上份额,进一步强化了天猫国际绝对领先地位,形成强势的市场领导效应。

曹磊表示,并购弥补了阿里在工厂店上的不足。网易考拉对源头的中国工厂进行了整合,能够为用户提供定制化高性价比的产品。如果并购包括该模块,阿里一方面可以阻击拼多多的新品牌计划,另一方面也丰富了其产品线,在某种程度上抑制了其他平台的市场扩张。

另外,网易考拉这两年开设了线下实体店,预计在2019年底在全国开设15家线下店。作为进口跨境电商O2O模式的新零售模式,线下店增加了用户的消费体验,促进下单,购买转化与获客引流,在并购后,其将丰富天猫国际的线下店网络,在某种程度上对扩大市场规模起到促进作用。

“之前丁磊将电商、在线教育和音乐三块业务作为发展重点,此次阿里收购动作一下子就关注到网易的两块重点,凸显了阿里对媒体流量型业务具有极大兴趣。”北京东晓腾飞供应链管理有限公司总经理陈虎东表示,用媒体流量驱动完成“带货",同步契合了阿里电商与大文娱的发展战略目标,“不得不说其眼光可谓独到、老辣”。

不过,丰趣海淘首席执行官任晓煜表示,天猫国际和考拉在标品供应链和用户重叠度上都比较高,在运营打法上也非常接近,这个收购1+1大于2的效果是否能实现,答案在4个月内就能看出来。可以肯定是,在标品供应链上,天猫国际自营的比例会大增,与京东在标品货源端的争夺也会更加激烈。对于标品之外的小众垂直品类、个性化品类等多元化品类,在内容+社群+黏性商品的赛道上,非天猫京东系的新势力也会有很大潜力。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com