中美贸易和则共赢出口企业“创”出新优势中企赴印投资迎新机 2018年中国对外直接投资呈现五大特点国内首份PPP资产交易规则发布七十年:国内市场活力持续释放
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9307期:第02版 本期出版日期:2019-09-16

中企赴印投资迎新机

语音朗读:语音播报

□本报记者李宁

为吸引更多外资以提振经济,印度政府近期宣布将放宽在零售业、制造业等领域外国直接投资准入的相关规定。9月9日在印度首都新德里举行的第六次中印战略经济对话及中印经济合作论坛上,印方表示,印度政府正大力推动改革,改善营商环境,提升基础设施水平,欢迎中国企业投资印度基础设施、住房、物流、智慧城市、制造业等领域。

近年来,中国对印度投资快速增长。随着印度提升对外资吸引力,进一步放宽外国直接投资准入的相关规定,中国企业投资印度是否迎来良机?

投资潜力看好

印度政府8月28日宣布,将放宽在零售业、制造业等领域外国直接投资准入的相关规定。印度商工部表示,放宽外国直接投资准入规定将使印度对外资更具吸引力,从而带来投资增加和就业增长。

“近年印度经济增长持续下滑,政府千方百计刺激经济增长,此前印度政府通过扩大流动性刺激经济增长,这是从解决政策限制入手,放宽了外国直接投资的相关规定。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员刘小雪对国际商报记者分析说。

也有分析认为,受财政赤字目标所限,印度运用财政政策刺激经济的空间有限,因此加大吸引外资力度成为务实之选。

自去年以来,印度经济增速持续放缓。印度中央统计局日前发布的数据显示,今年第二季度印度经济增速仅为5%,连续第五个季度放缓。自今年2月以来,印度央行为提振经济已经四次降息。

“从莫迪政府的经济政策走向来看,其致力于通过加强制造业的发展、吸引外国投资来促进印度经济发展。”商务部研究院亚洲研究所副研究员王蕊对国际商报记者进一步表示,“印度经济总量较大,近年来经济增速位居全球前列。无论是从经济发展潜力,还是人口红利带来的消费潜力来看,印度都被视为具有潜力的投资目的国。”

在第六次中印战略经济对话及中印经济合作论坛上,印方表示,印度政府正大力推动改革,改善营商环境,提升基础设施水平,欢迎中国企业投资印度基础设施、住房、物流、智慧城市、制造业等领域。两国经济是互补而非竞争的关系,双方应继续增进互信,聚焦成果,解决问题,为两国企业合作创造更加有利的条件。

“中国正积极推进国际产能合作,而印度政府推出‘印度制造’计划以推动制造业发展,又拥有市场、劳动力资源等优势,印度将进一步放宽在制造业等领域的外国直接投资相关规定,会给中国企业投资印度、双方在制造业领域开展合作带来更多机会。”刘小雪说。

投资要做足功课

印度市场前景被看好,随着印度政府进一步推动改革以优化营商环境,近几年来中国对印度无论是投资企业数量还是投资额都在快速增长。

在看好印度市场发展潜力的同时,王蕊也建议企业投资要谨慎:企业“走出去”投资建厂应考虑产业链、供应链等问题,由于印度的产业配套体系还不完善,国内上下游企业可考虑“抱团出海”;企业在印度投资要进行充分的市场调研,主动融入当地社会,谋求长期发展而不仅仅着眼于短期收益;同时,还需注意到印度虽然劳动力资源充裕,但缺乏熟练的产业工人、技术工人,且生产效率偏低,土地、水、电等企业经营成本也较高。此外,虽然印度努力改善营商环境,但行政效率较低,这也是企业要考虑的因素之一。

刘小雪说,近年来中国对印度投资快速增长,印度成为许多中国企业的热门投资地选择。她也建议企业投资要做足功课,如企业要深入了解当地市场,不仅是市场需求,也要做好行业研究,了解相关的法规政策;在投资项目的前期市场调研、项目筹备以及建成运行过程中都需要做好本地化工作,充分利用本地人才。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com