海南自贸试验区第六批项目集中开工海南马村港获批金伯利进程证书制度指定口岸前8个月海南新增市场主体13.8万户海南名特优产品采购大会启幕海南14个重点招商项目公司开业运营上海利用外资势头良好投资地图彰显上海营商环境魅力
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9311期:第07版 本期出版日期:2019-09-20

前8个月海南新增市场主体13.8万户

语音朗读:语音播报

本报讯 海南多措并举激发市场活力,今年1~8月,海南新增市场主体13.8万户,同比增长50.7%。

“今年以来,随着商事制度改革不断深入推进,海南营商环境持续向好,新登记商事主体保持稳定增长,充分激发了市场活力。”9月18日,海南省市场监管局副局长冀铁军在新闻发布会上表示,截至目前,全省市场主体86.03万户。其中,企业29.19万户,占全省市场主体总量33.93%(私营企业28.84万户,占企业总量98.80%,外资企业0.35万户,占企业总量1.19%);个体户56.82万户,占全省市场主体总量66.05%。

据了解,今年7月底以来,海南市场主体发展主要呈现以下特点:市场主体总量快速增长。海南新增市场主体5.80万户,平均每天新增936户,同比增长112.57%;私营企业比重持续增大。以卫生和社会工作、批发和零售业、采矿业等行业为主的新增私营企业占新增企业总量99.29%;第三产业增幅明显。从产业结构上看,全省第三产业新增5.5万户,同比增长123.60%,主要包括住宿和餐饮业、交通运输、仓储和邮政业、卫生和社会工作等行业。

冀铁军介绍,为进一步破解“准入不准营”“注销难”等问题,提升企业和群众对企业开办便利化的实际体验,7月份以来,市场监管部门联合政府各相关部门实施了以下多项优化营商环境的改革措施:扩大“证照分离”改革范围,将海南“证照分离”改革事项106项扩大至130项。新增24项涉及旅游、农业、医疗健康等重点产业领域改革事项范围;实现商事主体注销“一网”服务。在“海南e登记”平台上建立商事主体注销网上服务专区,整合人社、商务、海关、税务等各部门的注销业务资源;进一步压缩企业开办时间。拟于9月底前,将全省企业开办时间压缩至3个工作日。

下一步,市场监管部门将持续深化商事制度改革,进一步激发市场主体活力,深入实施《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》,不断完善“海南e登记”平台功能,逐步扩大企业变更登记、普通注销等业务。持续推进“证照分离”改革,在已实施“证照分离”改革130项的基础上,对涉及市场准入的行政许可事项进行梳理,逐步实现涉企行政审批事项的全覆盖。 (姚良基李争艳)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com