海南自贸试验区第六批项目集中开工海南马村港获批金伯利进程证书制度指定口岸前8个月海南新增市场主体13.8万户海南名特优产品采购大会启幕海南14个重点招商项目公司开业运营上海利用外资势头良好投资地图彰显上海营商环境魅力
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9311期:第07版 本期出版日期:2019-09-20

牢记嘱托办好进博会

投资地图彰显上海营商环境魅力

语音朗读:语音播报

□本报记者顾春娟

9月12日,即第二届中国国际进口博览会倒计时50天到来之际,在上海市商务委员会举办的2019对接进博会上海投资促进交流会上,上海市外国投资促进中心首次发布《投资上海地图》,通过九大类、共计50条特色鲜明的参观路线,全方位呈现了上海发展的风貌、产业的布局,以及投资的机遇。

一张地图为外商投资上海指路

《投资上海地图》由上海市商务委指导、上海市外国投资促进中心策划、上海市测绘院编制。50条特色考察线路汇聚成的《投资上海地图》,分为金融服务之旅、经贸展示之旅、科技创新之旅、智能制造之旅、生命健康之旅、数据信息之旅、文化创意之旅、时尚休闲之旅、海派人文之旅。这九大类,点、线、面结合,展示出上海投资机会的全貌。

此次《投资上海地图》、经贸考察路线和各项投资促进活动的推出,不仅仅针对外商,更是一个面向公众开放的信息平台,任何人都能通过解读这份地图,发现未来的机遇。

“这是一个完全开放的平台,与所有人共享上海的发展机会,外商能投资,国内的国企、民营企业也能参与合作。如果有企业希望与外资合作,也可以主动对接,主动发布,当外商来参观时,将优质的投资项目展示出来。”上海市商务委副主任杨朝在谈到上海营商环境时十分自豪:“上述活动也是市政府加大改革创新力度、吸引外国投资打出的一套‘组合拳’,在整合、引进、消化、吸收进博会客商资源的同时,推广上海营商环境改善的最新成果。”

上海:外商投资中国之首选

营商环境只有更好,没有最好。上海全力以赴做足做好做优扩大开放吸引外资这篇大文章,筑巢引凤。

今年以来,上海先后出台了跨国公司总部30条、服务业开放40条等系列政策,近期又围绕贯彻落实《外商投资法》和市人大常委会相关决定,制定了《关于本市进一步促进外商投资的若干意见》,提出进一步扩大对外开放、吸引外商投资、保护外资合法权益共26条意见。

据统计,今年前8个月,上海新设外资项目4661个,同比增长47.8%,合同外资324.6亿美元,同比增长9.6%,实到外资131.08亿美元,同比增长13.4%。

目前,上海的跨国公司地区总部数量已经超过700家,是内地吸引地区总部和外资研发中心最多的城市。如今,上海已经成为外商投资的首选地。

“在接下来的50天里,我们将通过信息发布、实地考察、现场讲解、个性服务等方式,全方位展示推介上海的投资政策和投资环境。”上海市商务委副主任杨朝透露,11月7日,上海市政府将在进博会场馆内举办“2019上海城市推介大会”,开展政策发布、专题推介、投资配对,这将成为对接进博会、推介上海营商环境和投资政策的重要举措。

意大利驻沪经济领事在交流会上接受采访时透露,今年已有150家意大利企业将参加第二届进口博览会,参展面积已超首届。代表团对中国临港新片区新政及陆家嘴金融中心政策及服务更是充满期待了解。她说,上海是进入中国的窗口,意大利代表团对上海营商环境非常认可,有些企业已经在陆家嘴设立代表处,并有更多企业意向参加金融服务之旅。

波兰投资贸易局中国区首席代表尤德良接受采访时说,今年波兰有40家参展企业在六大展区布展,带来了更多品类的参展商品,并将组织更多企业参加11月7日进博会期间在国家会展中心举办的“2019上海城市推介大会”。

新加坡企业中心代表杨倩对记者说,今年有84家新加坡企业参展第二届进博会。涵盖的领域覆盖了食品、日用品、化妆品、教育培训、专业服务、金融、生物医药、海事、房地产投资等领域。

牢记嘱托办好进博会

上海市商务委牢记习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的嘱托,全方位宽领域多层次推动进博会“越办越好”。

去年10月10日,上海市举办首届进口博览会投资促进对接交流会,发布了为进口博览会客商设计的45条特色参观路线和30场投资促进活动。正是借助这些活动,谱写出许多扩大开放的中国故事。

上海市商务委副主任杨朝在交流会上分享了虹口区对接罗马尼亚代表团的成功经验,如何通过投资促进在首届进口博览会期间与虹口企业家代表进行商务洽谈与商贸交流活动。

据罗马尼亚驻沪经济领事透露,上海虹口区经济发展的活力和各部门提供的细致服务给罗马尼亚代表团留下了深刻印象。两地政企一直保持着联系,期待推动商贸往来更深层次、更多领域的合作。

今年6月5日,上海虹口区商务委又一次携手罗马尼亚工商联合会对华经济合作委员会,在浦江之滨开展“中国-罗马尼亚商贸交流活动”。交流会上,罗马尼亚面粉和烘焙行业协会会长维奥雷尔·马林介绍了该国的行业发展情况和贸易需求,虹口区投资促进办也针对对方的需求进行了投资推介。此外,虹口区两家知名企业分别就国内烘焙行业发展和国际供应链服务与罗马尼亚方面展开交流,为双方进一步合作夯实基础。

杨朝还与会分享了上海普陀区“进博会--中以商务与创新合作”庆典会的经验。普陀区相关单位持续与以色列驻沪总领事馆、以色列创新署等机构保持对接,有关产业部门和桃浦智创城先后到以色列洽谈合作项目,力促中以(上海)创新园建设。5月26日,随着园区首批合作机构正式签约,中以(上海)创新园建设迈入了新阶段。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com