杭州湖滨打造消费升级新样板
第12版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9320期:第12版 本期出版日期:2019-10-10

小切口大成效对标国际一流街区

杭州湖滨打造消费升级新样板

祝之君 王思维
语音朗读:语音播报

一面是天下无双的湖,一面是自古繁华的城。

新中国成立70周年,杭州这座历史文化名城变身创新活力之城,正在建设具有独特韵味别样精彩的世界名城道路上大步迈进。在杭州的“城市客厅”湖滨步行街,自被列入全国首批步行街改造提升试点以来,通过产业布局、业态优化、氛围提升,逐步形成融文化、休闲、旅游、购物于一体的立体式商业圈,成为最具代表性的,最为现代化、国际化的风尚引领区域之一。9月27日,经过改造提升的杭州湖滨步行街全新开街,旨在建成最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街区,打造城市品质提升的“醉杭州”样板。

“今年‘十一’黄金周喜逢新中国成立70周年,新妆的湖滨步行街累计接待消费者、旅游者141.4万人次,累计实现营业额1.98亿元,同比增长9.1%。“杭州市商务局相关负责人告诉国际商报记者。

开街以来,国内首家松下品牌中心松下生活空间、森马华东首家生活方式旗舰店、浙江省首家景点式零售新业态联华鲸选·半步多、肯德基旗舰店等新零售品牌精彩启幕;MCM、COACH、MICHAELKORS、OPPO、戴森、海底捞、LeTAO、老虎堂、南宋胡记等近三十家知名品牌全新亮相;七十周年光影展、杭州书房、in77城市书屋、澜湄五国、青白闺蜜、“九里七星”之“追雪者”、“时间”等十余个文化节点亮点纷呈。长假期间,街区每天还不定时举办音乐、街舞、行为艺术、歌舞快闪等活动,吸引市民和游客驻足欣赏。

杭州湖滨步行街经过为期5个月的提升改造,通过“五级联动”(部、省、市、区、街道),实现了“当年启动、当年建成、当年验收”,成功为新中国成立70周年献礼。

链接:湖滨被誉为“杭城门厅、西湖客厅”。杭州拥有3个世界文化遗产,湖滨步行街毗邻世界文化遗产西湖,是商务部全国首批11个步行街改造提升试点中唯一一条由车行道变步行道的街区。步行街紧靠西湖东侧,依托湖滨路、东坡路和平海路西段形成“千”字形步行街区格局,总长超2000米。

湖滨步行街具有毗邻西湖景区的独特区位优势,集聚国内零售巨头、国际品牌旗舰店、新零售业态多的资源优势。拥有商业体量60万平方米以上,商业综合体9座,传统市场8个,共有商业网点257处,各类酒店97家,可容纳1.2万人入住。2018年实现社零146亿元,连年保持高速增长;财政收入18亿元,增幅17.59%。小切口 步行街改造“杭州模式”

“盛景重来,湖滨新生”。

步行街是城市的名片,也是经济中心、消费中心。步行街始终与城市发展共生共荣,与人民生活紧密联系。通过步行街改造这个小切口,可做好中国消费“大文章”,画好城市建设的“工笔画”。

克服时间紧、任务重,车行改步行难度大,毗邻世界文化遗产敏感性强,物业分散等难题,改造提升过程中,杭州市咬定青山不放松,广泛吸纳各界建议,取得最大公约数,得到了社会广泛认同。把湖滨步行街当做消费升级主战场、主抓手和主平台,实现了步行街改造提升社会效益、环境效益、经济效益的有机统一。

被商务部正式确定为全国首批步行街改造提升试点后,杭州市委、市政府统筹协调精细部署。“商务部顶层设计方向明、力度大,浙江省政府成立了流通与消费工作领导小组,统筹推进。杭州市、上城区两级政府成立了湖滨步行街建设工作领导小组,政府主要领导任组长,按照不同层次分别建立月度、双周、周例会制度。上城区政府还成立了杭州湖滨步行街区管委会和建设工作指挥部,任务细化到街道社区,倒排时间、挂图作战。”杭州市副市长胡伟介绍。

改造工程听民意顺民心,真正的帮助到人们的日常生活。通过杭州电视台举办了四期杭州电视台圆桌会,邀请到专家与社会各界人士广泛参与讨论;通过项目方案征集比选座谈、公示等形式广泛征集各界意见,走访257家经营户、477户居民,深入一线听取意见、解决问题,真正做到问情于民、问需于民、问计于民,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

杭州湖滨步行街改造工程也集聚了创新设计的一线力量。由仲量联行编制业态规划,上海波城编制建设方案,中国美院进行灯光、立面、外摆、城市家具、智能灯杆等设计方案的编制,最后由中国美院进行多规合一。在实施过程中,不仅努力按照国际标准积极推进,又体现杭州的独特韵味和别样精彩。

大成效 全方位提升“杭州印象”

“拓展了步行空间、改善了街区环境、提升了街区品质、增加了科技体验、提高了经营效益。”在9月27日下午召开的全国步行街改造提升工作座谈会上胡伟这样概括湖滨步行街改造主要成效,此次改造从街区的空间、环境、业态、智慧性以及经济效益做出了显著的提升改造。

由车行道变步行道,让街区变得更集聚更安全。“改造前的街区车来车往,东坡路高峰时段每小时车流超过1800多辆,改造后将车行道改为人行道,把空间让给行人,步行街长度已经超过2000米,面积近3万平方米。”胡伟表示。围绕“街区内步行、街区外绿色行”的目标,在街区南北两端及龙翔桥设置3处公交集散点,同步推出5G“醉杭州巴士”。

记者也采访了许多的游客,杭州市民胡先生说:“这是我改造后第一次来步行街,国庆的气氛特别浓厚,相比较改造前的步行街给我印象最深刻的是以前车来车往非常不方便,但是现在全部改为了步行道,车和人分开让我觉得即使是在国庆也不会显得特别的杂乱。”

街区环境的优化整合,让市民真正享受综合一体化的消费体验。精心规划设计文化、休闲等功能设施,使之成为令人向往的游客休憩空间、具有杭州味的杭州城市客厅、市民生活广场。按照国际化要求陈列布置购物橱窗、购物环境、场景设置。“这次来湖滨步行街,不仅买了许多的东西,还去了银泰购物中心的星空艺术馆,感觉现在的步行街不仅是逛一逛这么简单了,有很多的艺术文化项目也是吸引我来这里的一个原因。”来自吉林的陈欣一家人在接受采访时说到。

来自重庆的苏先生接受记者采访时说:“这次让我惊喜的是杭州湖滨步行街竟然还有许多的体验店,我去了蔚来汽车体验店,有人细心的给我们讲了有关能源汽车的知识,这类体验店让我觉得来步行街不只是买东西,还可以享受到很多的服务,希望未来可以有更多的机会来杭州。”

针对步行街整个业态的改造,杭州市政府研究出台了品牌扶持政策,鼓励引进首店旗舰店、国际国内著名品牌、老字号和免税店。把传承老字号与引进国际品牌结合起来,培育时尚发布地、网红打卡地、老字号展示地、名品集聚地、服务体验地,以品质提升、业态转型促进街区品质提升。制定并发布了杭州地方标准《高品质步行街评价指南》。

湖滨步行街还依托互联网、大数据、云计算等科技手段,打造“1+5”街区智慧管理平台,推动“湖滨智芯”数据中心融入“城市大脑”,通过20个应用场景,全面推动数字技术在政务、商务领域的应用,打造“城市大脑湖滨综合实验区”“数字经济体验馆”“5G应用示范街区”,实现城市数字化管理,努力使进入湖滨步行街的“网络流量”转化为“消费体量”。

“提升改造这个时期其实对我们的营业额是有一定的影响的,但是政府部门给了我们非常大的帮助。而这次改造完成也让我们自己都感受到很大的变化,也让我们觉得这样的改造能够帮助我们商家更好的去经营,生意也更加的火爆。”湖滨步行街LINE-FRIENDS商家的负责人对记者说到。去年11月以来,街区内累计引进新品牌400余个,业态提升72家;国内外知名品牌累计入驻1300余个,其中国际品牌160余个,老字号品牌25个,新零售业态先锋品牌66个。街区已实现移动支付100%覆盖,人脸识别支付稳步推进,国内零售巨头、国际品牌旗舰店、新零售业态集聚效应日益凸显,封闭施工期间的营业额不降反增。

明方向 努力打造全国步行街标杆

9月28日上午,中国步行街(杭州湖滨)圆桌会在杭州举行,来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市商务主管部门负责人及11条试点街区负责人参加了会议,共同探讨了步行街未来发展的创新路径。世界一流街区新加坡乌节路负责人介绍了街区建设经验。杭州市商务局在会上与北京反侵权假冒联盟签署战略合作框架,助力湖滨高品味步行街建设。

“十一”期间,商务部部长钟山考察了湖滨步行街建设情况,并听取游客对步行街改造的评价,湖滨步行街获得游客的一致好评。他希望杭州湖滨步行街继续做好改造提升工作,努力成为全国步行街的标杆。

商务部副部长王炳南指出:“通过提升消费者购物体验,更好满足人民对消费质量的需求,使步行街成为一项‘小切口、大文章’的重大民生工程,使步行街成为推动经济高质量发展的重要载体、成为促进形成强大国内市场的有效途径、成为推动高水平对外开放的有力手段。”

浙江省副省长朱从玖表示:“高品质步行街已经成为国际化大都市的标志,已成为各大城市展示自身形象、体现自身实力不可或缺的窗口和靓丽的名片。“浙江省委省政府高度重视步行街建设,高品质步行街建设列入今年政府工作报告,全力将湖滨步行街打造成为最时尚、最智慧、最人文、”醉“杭州的消费新地标。

“湖滨步行街开街后,我们既要有‘良好的开端就是成功的一半’的自信,也要有‘万里长征第一步’的准备,牢抓业态调整,推进步行街二期建设,提升步行街营商环境,推动线上线下深度融合,围绕服务消费者、服务广大市民,着眼时尚潮流、智慧科技,不断创新发展,提供更好服务。”杭州市商务局相关负责人表示。湖滨步行街未来可期。

解密湖滨“醉杭州”

东坡路玻璃房

步行街平平坦坦必定会让人觉得乏味,需要一些“节点”来让游客慢下来。来自中国美术学院的设计团队采用修建景观艺术装置这个概念,采用镜面玻璃构想做为建筑物的外立面,使得步行街更具现代感,不仅通透而且亮丽,未来玻璃还会像镜面投射出街景,供游客欣赏驻足。该装置既可以承载业态也能承载文态,可以变幻形态的进行各式各样的商品快闪售卖、品牌发布会展览,还可以做为咖啡厅、艺术演出场所供游客体验、消费。

四季座椅

由于湖滨步行街道路下方布满管道无法下挖,造成了共有44个树池点位无法将树根埋进地下,针对这个问题,提出了采用杭州四季色彩的概念打造出四季座椅的解决方案,将座椅做成一个“花盆”承载树根。具有杭州文化理念的四季座椅,既能感受到四季杭州的多样变化,还能能保护树木的生长并提供给游客休息。

护树灯光装置

设计团队为增加西湖特色景观,增设了雾森系统和控光系统,打造“湖光走廊”,定制出了树干位置的金属防护架,做到见光不见灯,避免缠绕损伤树木,同时避免地埋灯折射伤害游客眼睛。白天天气炎热的时候,自动开启喷雾,来降低室外温度;在夜晚,雾森结合控光系统实现彩色光变化,形成美轮美奂的节日氛围。

智慧灯杆

灯杆除了夜间照明基础功能,还集合了广告、广播、一键呼叫、WiFi接入等功能,为全街区覆盖5G网络提供了保障,做到真正的智能湖滨。顶部灯头、高低挑臂、中间显示屏设计均凸出了杭州特色。

导视系统

融入了美学与数据互联、体现出杭州的科技智能与自然人文设计出来独特的导视牌,不仅将步行街的商业结构显示给游客,还将实时的人流显示在屏幕上,帮助游客可以定制属于自己的游玩路线。游客可以通过互动画面模块查询到附近的各个历史景观信息,还可以知晓就近地铁、公交以及停车场、药店和餐饮等信息,是步行街无声的导游。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com