国际市场商品价格河南自贸试验区渐入佳境新乡经开区打造对外开放新高地河南省举办“百城万村”家政扶贫观摩交流活动贵州万山汞矿遗址“大变身”
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9321期:第06版 本期出版日期:2019-10-11

深度融入“一带一路”建设

河南自贸试验区渐入佳境

杜元钊
语音朗读:语音播报

9月24日,对于河南来说是平凡的一天。

但是在凌晨的郑州国际陆港,依旧是一派繁忙景象,回程的中欧班列(郑州)正在快速卸下装满了来自“一带一路”沿线国家的货物集装箱,而后将从这里分拨到全国各地;与之毗邻的铁轨上,一箱箱的“河南制造”也搭上了去程的班列,它们正等待“开拔”,直通欧洲。

上午8点,一架Atlas全货机在郑州机场缓缓降落,飞机上载满的是来自西班牙的ZARA、Massimo Dutti等品牌服饰。再经过12个小时,这些服装在郑州完成清关后将分拨到其他城市。“每周二、周六都有包机到货,我们在进口国外品牌服饰的同时,也会将省内服饰发往海外。”郑州丽服仓储有限公司物流经理陈田静告诉记者。话音未落,一架卢森堡货航徐徐升空,机舱里的“河南品牌”随着“空中丝路”飞往卢森堡。

上午9点30分,装有省内厂家托运的液袋(塑化剂)和玻璃的36个集装箱通过“鼎达18”号货轮从周口中心港出发,向江苏太仓港驶去,然后再转由海船直达福建泉州。这次通航,也标志着周口中心港到江苏太仓港集装箱航线正式开航,以后豫货将可以通过这条航线直达长江口。

下午5点,来自济南的吴女士在郑州逛“中大门”时看中了一款韩国化妆品,通过现场注册、下单支付、申报通关后,直接从现场带走两盒套装。算下来,从选择商品到交易提货,用时不超过2分钟。

之所以说这是平凡的一天,是因为这些事例每天都在上演。

自2017年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区获批后,在自贸试验区建设的开放引领下,河南省着力打造空中、陆上、网上、海上四条“丝绸之路”,按照国家赋予河南自贸试验区“两体系一枢纽”的战略定位,加速推动内陆河南与世界接轨,更好服务“一带一路”建设。

--空中丝绸之路越飞越广。五年来,卢森堡货航在郑州承运货运量由2014年的1.5万吨增至2018年的12.9万吨,年均增幅达71%。“郑州-卢森堡”双枢纽形成了“一点连三洲、一线串欧美”的国际航空货运网络,2018年国际货邮吞吐量仅次于北上广三大门户机场。郑州机场已崛起成为“空中丝绸之路”上新的航空货运枢纽、世界货运市场的重要平台、“一带一路”沿线的重要节点,成为中国内陆地区全方位对外开放的新高地。

--陆上丝绸之路越跑越快。开行近6年,中欧班列(郑州)在奔跑中不断提速。目前,欧洲线路、中亚线路、东盟线路等“织”起的班列网络已实现每周去程18班、回程11班高频高质开行。在全国63个中欧班列开行城市中,依据往返均衡率、计划兑现率、运输安全、市场运价等重要质量安全综合指标评价,中欧班列(郑州)稳居全国“领跑梯队”。

--网上丝绸之路越来越便捷。河南跨境电商形成了多主体运行、多模式发展、多点布局、联动发展,建成E贸易核心功能集聚区,与全球190多个国家和地区建立了经贸联系,基本建成全球网购商品集疏分拨中心,河南保税集团首创的“1210网购保税进口模式”在全国复制推广。

--海上丝绸之路越来越通达。河南不沿边、不靠海,但开通了海铁联运班列线路9条,全年开行超过200班。郑州铁路局联合海关、青岛港、连云港等在郑州集装箱中心站设立“铁海联运服务中心”,将码头功能延伸到铁路场站,实现沿海港口业务前移,打造铁路“无水港”。

“新时代的河南发展优势日益彰显,拥有1亿人口,人力资源丰富,市场潜力巨大,正大步融入世界经济。”河南省商务厅厅长、省自贸办主任张延明在接受记者采访时说,作为“一带一路”的重要门户支点,河南省正在建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为“丝绸之路”经济带建设作出贡献。

深度融入“一带一路”建设,带给河南的变化非常明显。

有数据为证:2018年,河南省与“一带一路”沿线国家进出口由2015年的694.8亿元增至1187.9亿元,年均增长19.6%;全省实际吸收“一带一路”沿线国家外资11.7亿美元,比2015年增长64.8%,年均增长18.1%;全省对外直接投资中方协议出资额22.37亿美元,比2012年翻了一番,年均增长12.8%。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com