国际市场商品价格河南自贸试验区渐入佳境新乡经开区打造对外开放新高地河南省举办“百城万村”家政扶贫观摩交流活动贵州万山汞矿遗址“大变身”
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9321期:第06版 本期出版日期:2019-10-11

新乡经开区打造对外开放新高地

王亚楠
语音朗读:语音播报

本报讯2019年上半年,河南新乡经济技术开发区完成地区生产总值62.53亿元,比上年增长11.6%,增速居新乡市第二位。完成外贸进出口总额10.1亿元,同比增长13%,总量居全市第一;实际利用市(省)外资金28.5亿元,同比增长6.9%;实际利用境外资金4890万美元,同比增长255.6%。

记者了解到,新乡经开区在市委、市政府的正确领导和大力支持下,充分发挥改革开放排头兵作用,围绕打造对外开放新高地目标定位,坚持“抢抓机遇引领开放”“打造平台助推开放”“优化服务加速开放”,加快形成全面开放新格局,以高水平开放推动经济社会高质量发展。

2018年3月28日,中欧班列(新乡号)正式开通,按照河南中欧国际货运班列副中心节点的定位,中欧班列(新乡号)打通了河南豫北及周边省份区域至中亚各国的铁路物流通道,成为与郑州中欧班列一体两翼、错位发展的“丝绸之路”大通道。

自开通以来,中欧班列(新乡号)已累计开行63列,总货值1.7亿美元,总货重5.6万吨。随着海关查验设施的不断完善,今年3月份,顺利开行回程班列,成功实现“重去重回”。目前,正积极拓展中欧班列“新乡号”新的贸易线路,打通东向出海新通道,形成东西贯通物流贸易新格局,使经开区、新乡市拥有更多“国际范儿”。

此外,新乡经开区积极融入中国(河南)自由贸易试验区、“郑洛新”自主创新示范区等开放创新战略大格局,借势郑州航空港与中欧班列(新乡号),着力打造集保税物流、出口加工和综合配套于一体的综合保税区。同时,实施本土企业“走出去”战略,帮助支持新乡化纤、护神特种织物等域外“拓土合作”,为企业插上腾飞翅膀。

新乡经开区把优化营商环境作为加速对外开放的首要任务,深化“放管服”改革,以配套完备的设施、共享便捷的资源,为企业和群众提供优质高效的服务,让一流营商环境成为经开区开放发展的新标识。

截至今年上半年,新乡经开区新签约亿元以上项目14个,总投资210.5亿元,同比增加28.4%。全区各类市场主体总量突破2500户,同比增长50.56%;认缴资本137.95亿元,同比增长33.42%,企业总量突破1200家;企业年报率99.04%,居全市第一位,发展动力活力进一步增强。

新乡市经开区党工委书记刘思江告诉记者,下一步,新乡经开区将坚定不移实施开放带动战略,以高水平开放促改革、促创新、促高质量发展。聚焦纺织服装、高端装备制造、现代物流三大产业,聚力实体经济发展,以加速追赶超越的信心和决心,真正把开放亮点变成发展支撑,把开放优势转化为出彩胜势,全力打造经开区改革开放新高地,成为新乡经济发展新的增长极,为新乡在中原更加出彩中作出新的更大贡献。 (王亚楠)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com