为中几关系发展注入新活力弘扬传统友谊续写时代华章BDG-有国际视野的几内亚投资银行
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9321期:第09版 本期出版日期:2019-10-11

守初心担使命

为中几关系发展注入新活力

中国驻几内亚大使 黄巍
语音朗读:语音播报

时光如梭,岁月如歌。

在全体中华儿女共庆新中国成立70周年之际,我们迎来了中国与几内亚建交60周年这一重要时刻。中国是世界上第一批承认几独立的国家之一,几是第一个同中国建交的撒哈拉以南非洲国家。1960年9月,塞古·杜尔总统访问中国,成为第一位访华的非洲国家元首。1964年1月,周恩来总理访几,受到热烈而隆重的欢迎,成为其非洲十国之行的高潮。可以说,中几关系的开创意义是新中国外交的一笔宝贵历史财富。

中几建交以来,两国关系经受住了时间和国际风云变幻的考验,始终保持健康稳定发展。双方在国际事务中始终相互理解并支持彼此核心利益和重大关切。我们不会忘记,几内亚长期坚定奉行一个中国原则,在1971年第26届联合国大会上,同其他非洲兄弟一道“把中国抬进了联合国”。近年来,中几高层交往频繁,政治互信不断增强。2016~2018年,孔戴总统连续三次赴华,同习近平主席举行了富有成果的会谈,确立了两国全面战略合作伙伴关系,为双边关系的发展增添了新的内容,注入了新的活力。

中国长期向几提供不附加任何条件的帮助,人民宫、总统府、体育场、广电大厦、友好医院、金康和丁基索水电站等援建项目见证了两国历久弥坚的深厚情谊。特别值得一提的是,中国自1968年起向几派遣医疗队,迄今已有27批总计660余名中国医疗队员前赴后继,投身援几医疗服务。2014年,埃博拉病毒肆虐几内亚,中国政府率先驰援,引领国际社会帮助几民众抗击疫情,书写了中几共克时艰的又一段佳话。目前,中方正在援助实施中几友好医院二期扩建工程,精心打造中非友好医院旗舰项目,进一步推动当地医疗卫生事业发展。

几自然资源极其丰富,素有“地质奇迹”、“西非粮仓”、“西非水塔”美誉。铝矾土储量占全球总储量三分之二,铁矿石储量和品位均居世界前列。土地、气候、水利等农业发展要素优越齐备,可耕地面积达600万公顷,有1165条水系,是尼日尔河、塞内加尔河、冈比亚河的发源地,水能资源蕴藏量达600万千瓦。几独具的自然禀赋与中方资本、技术、装备等优势相得益彰。孔戴总统坚持以经济发展为改革重点,视中国为最值得信赖和倚重的合作伙伴,期待与中国开展全面合作。2018年9月,在两国元首共同见证下,双方签署了共建“一带一路”合作文件,为两国扩大和深化各领域务实合作提供了新机遇。近年来,赴几投资合作的中国企业越来越多,合作领域由传统的架桥修路向水电、港口、矿产、通信、酒店、房地产等行业拓展壮大,合作方式逐步由工程承包向PPP、BOT等“投建营”一体化模式转型升级,有力带动了双边贸易的快速发展。2018年,中几贸易额超过35亿美元,同比增长28.82%。几已连续两年成为中国铝矾土最大来源国,2018年达3820万吨,占中国总进口量的46.23%。

当今世界正处于百年未有之大变局。习近平主席指出,世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。孔戴总统也曾表示,中国是非洲的机遇,非洲也是中国的机遇。站在新的历史起点上,中几两国将携手共进,以落实两国元首重要共识为契机,同享“一带一路”建设带来的新机遇,共守友好初心,共担发展使命,书写中几全面战略合作伙伴关系新篇章。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com