奔驰职教助学计划创新升级捷豹路虎9月在华销量同比增长18%羞答答的“小货车”静悄悄地开2019“福特汽车环保奖”中期回访圆满落幕
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9321期:第11版 本期出版日期:2019-10-11

戴姆勒中国职教项目培养超过6000名优秀学员

奔驰职教助学计划创新升级

古媛
语音朗读:语音播报

9月25日,2019年梅赛德斯-奔驰星愿基金职教助学计划星愿奖/助学金、奖教金发放仪式在北京电子科技职业学院举行。这是梅赛德斯-奔驰连续第2学年为职校学生颁发奖/助学金,资助范围也从全国16所职业院校扩大至18所,累计资助300位优秀学生;新增的星愿奖教金奖给了50位长期服务于戴姆勒中国职业教育项目的优秀教师。而奔驰星愿基金职教助学计划背后的戴姆勒中国职业教育项目,已走过13年历程,累计培养了超过6000名优秀学员以及150多位优秀教师,戴姆勒不仅为中国带来了奔驰汽车,也带来了制造奔驰汽车和维修售后的人才。

产教融合培养人才

“戴姆勒铸星教育”是由戴姆勒大中华职业教育部门与中国职业院校合作,旨在为梅赛德斯-奔驰售后服务市场培养高素质的汽车人才,是戴姆勒股份公司全球职业教育培训体系中的重要组成部分。

戴姆勒大中华区投资有限公司人力资源负责人、戴姆勒中国职业教育项目负责人满静女士说,自2006年我们将多元化、双赢化的戴姆勒职业教育体系引入中国以来,戴姆勒一直积极与全国各地的职业院校合作,通过产教融合为合资生产工厂及经销商网络定制化培养具有“工匠精神”的专业型、技术型职业人才。铸星项目团队有针对学校审核、经销商需求报告、教师培训、学生技能竞赛、飞行检查等。

戴姆勒职业教育铸星项目以德国双元制职教理论为依据。课程设计围绕汽车维修实践从泛到精、由浅入深展开的。课程的选择都是经由教学经验丰富的业内专家综合编排的,更注重直接性的职业经验,也更注重培养学生的职业道德。其本质在于,向年轻人提供职业培训,使其掌握职业能力,而不是简单地提供岗位培训。而这种综合职业能力是一种跨职业的能力,学生可以胜任其职业领域里的所有工作任务,而不仅仅局限于某一工作岗位的任务。他们在掌握了业务能力的基础上,还学会大量基础知识以及有实用价值的社会能力,具备较强的社会适应性和市场竞争力,为人生道路作了坚实铺垫。

铸星项目教师告诉记者,我们需要的人才不仅具备专业能力、也需要拥有组织能力、方法能力以及社会能力。从技术人才的职业发展看,综合素质与软技能也能够让学历上没有优势的大专学生走的更远、更顺利。而包括沟通、项目管理、解决问题、团队合作等方面的知识与能力恰恰是我们传统教育中缺失的。我们借鉴戴姆勒德国职业教育的经验,并请来自一线的经销商分享人才需求信息,包括对经销商各岗位关键能力的分析解读,进行售后专业教师软技能培训。

戴姆勒铸星项目也影响到奔驰经销商。利星行汽车在北京培黎职业学院设立的汽车服务与营销专业也迈过第7个年头,从2012年7月至今,收获200多毕业生走上汽车经销岗位。利星行汽车通过捐赠奔驰发动机模型,每年捐赠奖教金、奖学金、助学金,提供利星行旗下店内实习岗位,每学期承担专业课时等形式给予资助。优秀的毕业生直接入职利星行奔驰经销店,其他也可以通过指导单位--中国汽车流通协会推荐加入行业。

截至目前,戴姆勒中国职业教育项目合作学校26所,开设有汽车机电、涂装和营销等多个专业,已累计培养了超过6000名优秀学员以及150多位优秀教师,为中国汽车产业的发展作出贡献。

求学保障+技能保障+就业保障

2017年9月,秉持着“行动·成就·未来”的公益理念,梅赛德斯-奔驰融合戴姆勒中国职业教育人力资源平台和星愿基金公益平台的双平台优势,携手中国青少年发展基金会正式启动职教助学计划。职教助学计划旨在通过设立“星愿奖/助学金”,在戴姆勒中国职业教育的“技术保障”与“就业保障”基础之上,为心怀梦想、品学兼优的寒门学子新增“求学保障”。

今年,升级后的职教助学计划星愿奖/助学金资助范围将从原来的全国16所职业院校扩大至18所,累计将资助300位优秀学生;同时增设星愿奖教金,向50位长期服务于戴姆勒中国职业教育项目的优秀教师致敬,鼓励他们坚守岗位,继续为职业教育事业奉献热情与智慧。目前,2017年接受资助的职校学子已经顺利毕业,其中,超过90%的优秀毕业生选择进入戴姆勒合资生产工厂以及梅赛德斯-奔驰经销商公司工作。

星愿基金管委会主席、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱表示,职教助学计划的创新升级标志着梅赛德斯-奔驰星愿基金持续助推职业教育发展、助力国家精准扶贫的坚定决心。通过该计划的深入推进,梅赛德斯-奔驰积极探索汽车产业校企合作新模式,在帮助广大职校青年点亮人生理想的同时,也为产业转型升级培育具有工匠精神的高素质人才,继续引领行业可持续发展。

据悉,星愿基金职教助学计划已连续两年入选国务院扶贫办社会扶贫司指导、中国社科院推出的《企业扶贫蓝皮书》,并入选《中国企业精准扶贫50佳案例》。

戴姆勒项目东莞基地教师张德标说,此次星愿奖学金项目除了能给同学们带来一定的物质奖励外,更重要的是能够鼓励同学们在学习、工作、生活的道路上能够像梅赛德斯-奔驰的品牌精神“心所向,驰以恒”一样,为自己的梦想不断地付出,在成长的道路上越来越精彩。

有相关研究预测,到2025年,汽车产业高技能人才缺口将达到30多万人。汽车产业的转型升级和未来发展亟需大批具有专业技能的职业人才。星愿基金职教助学计划资助的学子将成为中坚力量,为产业的发展注入不竭动力。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com