奔驰职教助学计划创新升级捷豹路虎9月在华销量同比增长18%羞答答的“小货车”静悄悄地开2019“福特汽车环保奖”中期回访圆满落幕
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9321期:第11版 本期出版日期:2019-10-11

羞答答的“小货车”静悄悄地开

王亮
语音朗读:语音播报

在国外玩的挺好的皮卡,在国内还是一个似是而非的样子,最近又被赋予了新的雅号,“占号利器”。

看美国市场,这个汽车文化发达的地区,据说皮卡是最受消费者欢迎的车型,销量前十的车型中,皮卡大概能占到八款。福特猛禽、雪佛兰索罗德、道奇公羊等车型,全部都是美式皮卡生活典型配置,国内一些有钱人,也通过平行进口得到这类外形高大粗犷、动力性能强悍、功能多样的大家伙。

国内的情况完全是两个样子,皮卡还被视为“小型封闭货车”,很多地方都有相应的限制。比如在北京,皮卡进城必须要在晚上11点至早晨6点之间,超出这段时间在五环里面跑,一准儿挨罚。

既然是被列入货运车辆,有一个特殊的情况近来频频地被商家利用,货运车辆不用摇号,皮卡随时买随时可以上京牌。这在摇号难于上青天的北京,是一个颇有噱头和号召力的促销手段。

近日,某品牌宣称“免摇号”、直接购车上牌的车型,经销商一个店每个月的销量就高达400辆。这款车有两个车型,一个是“乘用车”的模样,一个是可以加点钱改装的“小型封闭货车”的外观。前者需要参加北京市的摇号大军,后者则是第二天就能拿到正规牌照。

不过,有媒体采访了北京市交管局相关人士后得知,私自将小型封闭货车的盲窗进行明窗改装的,属于非法行为,一经发现,会依法扣留车辆,收缴非法装置,责令恢复原状。也就是说,买这类车存在风险和麻烦。

同样,利用货运车辆的特殊规定,皮卡加一个篷子冒充轿车的行为,也一样存在风险和麻烦。更多的人购买皮卡,都是在等着政策改变的可能,即皮卡获得进城的资格,先把号牌占上。但现在看来,对皮卡网开一面的解禁难度,依然很大。

有市场需求,就有车企投身其中。长城、上汽大通、福田、江西五十铃等车企,先后都有皮卡车型的实践,由于皮卡功能用途介于商用车和乘用车之间,兼备箱货、旅行车、越野车以及SUV的特性,在一些不限行不限购的地区受到追捧。

从文化层面讲,皮卡的形象早已脱胎换骨,精髓在于提供了一个全面且多样化的平台。特别是日系皮卡的加入,精致婉约的皮卡风格迅速占据市场。而中国皮卡的市场环境最为特殊,从政策法规到实际使用,都将皮卡车型限制在了一个相对尴尬的环境下,90%的皮卡被视为生产资料和运输工具的“小货车”,进城只能凭借夜黑风高静悄悄地开。

9月17日,交通运输部办公厅发布了《关于做好道路货物运输及站场管理规定实施工作》的通知,针对皮卡明确了取消“双证”的有关工作要求。而在2016年的时候,我国首次提出“皮卡解禁”,河北、河南、辽宁、云南成为首批放宽限制皮卡进城试点省份。相关政策实施近3年后,交通运输部终于有了新的动作。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com