奔驰职教助学计划创新升级捷豹路虎9月在华销量同比增长18%羞答答的“小货车”静悄悄地开2019“福特汽车环保奖”中期回访圆满落幕
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9321期:第11版 本期出版日期:2019-10-11

2019“福特汽车环保奖”中期回访圆满落幕

朱世耘
语音朗读:语音播报

9月24日-26日,福特中国携“福特汽车环保奖”评委专家、媒体、员工、车主和公众等前往云南丽江和大理,对“福特汽车环保奖”往年获奖机构野性中国和获奖个人张志明的滇金丝猴保护项目地进行为期3天的探访。

“福特汽车环保奖”致力于奖励在环保领域深耕的民间环保力量,从而促进中国全境范围的环境保护。中国西南山地作为全球34个生物多样性热点地区之一,在生物多样性保护方面具有极其重要的地位。自2000年在中国启动‘福特汽车环保奖’以来,该区域内已有逾50个环保组织和个人获得过“福特汽车环保奖”。“福特汽车环保奖”从2012年开始支持滇金丝猴的保护工作,滇金丝猴享有“雪山精灵”的美称,是我国特有的珍稀濒危物种,也是该地区的旗舰物种,滇金丝猴种群及其栖息地的保护,对维护地区物种与生态平衡具有战略意义。

本次回访的两个项目中,“滇金丝猴野外监测巡护项目”主要在云南丽江老君山国家公园开展巡护工作,减少盗猎等因素对猴群的威胁。项目曾在没有任何资金支持的情况下,由张志明独立坚持野外跟踪和巡护长达十五年,直至2003年第一支专业巡护队成立后,他才结束了单枪匹马保护滇金丝猴的生涯,带领着巡护队继续日复一日地进行野外跟踪和巡护,为滇金丝猴的生存护航。为此,2013年“福特汽车环保奖”授予张志明自然保护先锋奖一等奖,所获奖金改善了巡护条件,提高了工作效率。

而除了基层巡护,在地组织还采取了多样化的保护手段。本次回访的另一个项目--野性中国是一家致力于用影像传播和推广自然保护理念的公益机构,2010年发起“中国濒危物种影像计划”,在2011至2012年,共资助24位摄影师拍摄了包括滇金丝猴在内的超过50个濒危物种,留下万余张宝贵的照片。这些物种影像通过展览、科研机构和公共媒体,帮助公众直观了解濒危物种及其生存状况。为此,2012年“福特汽车环保奖”授予该项目自然保护传播奖二等奖。回访人员参观了野性中国设在大理的“苍山自然中心”,体验了面向公众的自然科普教育,并观看了野性中国制作的纪录片。机构创始人奚志农与参与回访的各界人士进行了深入交流,并希望借此机会呼吁大家积极投入到保护野生动物的行列中来。

“‘福特汽车环保奖’在中国的19年中,支持了400多个长期扎根在保护领域的组织和个人。然而我们深知,光凭企业的力量无法彻底解决环境问题,我们希望通过这种深度体验的方式,让更多公众了解环保人平凡而伟大的工作,加入他们的行列。”福特中国企业社会责任负责人张朗萱表示:“因为更美好世界的梦想,需要每一个人的参与来共同实现。”

为了表彰野性中国和张志明在生物多样性保护中的长期贡献,本次回访中,福特中国为张志明和野性中国颁发了“滇金丝猴守护者”“苍山自然中心”的荣誉证书。

(朱世耘)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com