中国服贸深耕细作一带一路“沃土”图表中国经济:竞争力中见后劲助推国际贸易增益世界经济证监会明确取消证券公司、基金管理公司外资股比限制时点135家世界500强企业将参加跨国公司领导人青岛峰会
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9322期:第01版 本期出版日期:2019-10-12

中国经济:竞争力中见后劲

新华
语音朗读:语音播报

世界经济论坛日前发布的2019年度《全球竞争力报告》显示,中国在全球竞争力综合排名中位列第28位,名次与去年持平,但综合得分稳中有升,创新能力、信息技术应用等指标得分靠前。这一评价彰显中国经济发展的韧性与后劲。

世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、世界经济增长第一大引擎……这是中国经济长期向好的稳固基础。《全球竞争力报告》显示,中国在市场规模、宏观经济稳定性、创新能力、信息技术应用等指标上得分靠前,在基础设施等指标上也表现突出。从中显见中国经济的底盘日趋扎实,动力日趋强劲。

我们看到,近年来,中国创新能力日新月异,在一些领域逐渐实现从跟跑、并跑,到赶超、领跑。“神威·太湖之光”浮点运算速度达到每秒9.3亿亿次,使用的正是拥有中国自主知识产权的芯片;伶仃洋上起“巨龙”,港珠澳大桥让外国人口中的“不可能”变成了“中国能”;第五代移动通信网络(5G)技术,中国已经走在世界领先行列……

中国靠什么?靠的是坚定不移深化改革扩大开放,办好自己的事。当前,以“巩固、增强、提升、畅通”为着力点,中国的供给侧结构性改革正持续推进,产业基础能力和产业链水平稳步提高。几天前,国务院常务会议审议通过了《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。一系列符合中国经济发展实际的政策措施接续落地,激发了广大人民群众的创业创新伟力,也让中国持续成为外商投资热土,不断夯实中国经济勇攀“高峰”的底气。

也要看到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,外部不稳定不确定性因素增多。国际货币基金组织新任总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说,由于贸易争端等原因,全球经济陷入“同步放缓”境地。世界银行10月10日发布名为《应对日益增大的风险》报告也指出,贸易争端带来的不确定性增多。

越是形势复杂,越要站稳脚跟。从夯实基础中要韧性、从锐意创新中找后劲、从扩大开放中拓空间,中国经济不仅有基础、有条件,更有信心、有能力。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com