中尼友谊万古长青精诚合作谱写新篇广告
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9323期:第09版 本期出版日期:2019-10-14

中尼友谊万古长青

中国驻尼泊尔大使 侯艳琪
语音朗读:语音播报

中尼两国是山水相连的友好邻邦。建交64年来,两国关系保持了健康发展势头,树立了国家间平等相待、和平共处的典范。中尼两国在事关主权、独立、领土完整等重大问题上相互支持。尼历届政府坚定奉行一个中国政策。中国坚持在力所能及范围内支持尼泊尔发展。近年来,中尼高层交往保持强劲势头,政府各部门、议会、政党之间各层级交流合作密切。中尼两国从世代友好的睦邻伙伴关系发展为全面合作伙伴关系,合作领域更加广泛,内容更加丰富,形式更加多样。中尼两国全方位合作持续向前发展。

2017年5月,中尼签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,为进一步丰富和深化两国合作增添强劲动力。2018年6月,奥利总理对中国进行正式访问,两国领导人就进一步巩固中尼传统友谊、深化两国互利合作深入交换意见,达成广泛共识。中尼两国政府发表联合声明,同意加快落实两国政府关于在“一带一路”倡议下开展合作的备忘录,全方位、持续推进中尼“一带一路”建设,加强口岸、公路、铁路、航空、通信等方面互联互通,打造跨喜马拉雅立体互联互通网路,推动两国世代友好的全面合作伙伴关系深入发展。

在两国领导人的亲自关心推动下,中尼两国互联互通正在全面推进中。中尼边境的樟木口岸已经恢复开通货运功能,吉隆口岸运行水平不断提升。中方正力所能及地帮助尼方修复、改善和升级连接两国的阿尼哥公路和沙拉公路。中尼双方在铁路领域的合作也在加强,中方向尼方提供技术、人才培训等多方面支持,跨境铁路合作已完成预可研。中尼两国已开通拉萨、成都、昆明、广州、西安、香港至加德满都的直飞航线,直飞城市数量还将继续增加。此外,中方在尼投资成立航空公司、援建机场。中尼跨境陆路光缆业已接通,尼正式通过中国线路接入互联网。

中尼两国人文交往日益密切,交流形式丰富多彩。中国是尼第二大和增长最快的旅游客源地,2018年有超过15万中国公民来尼旅游,同比增长达46.8%。一大批尼学生获得中国政府奖学金赴华留学,回国后成为尼各领域专家,为尼经济社会发展做出贡献。中国电影节、中国节、欢乐春节等一系列文化活动在尼成功举办,两国青年、媒体、智库等互访交流频繁,“汉语热”在尼日益升温,100多名来自中国的汉语教师志愿者活跃在尼泊尔中小学校,受到广泛欢迎。

中国政府高度重视发展对尼关系,愿打造中尼命运共同体,开辟中尼关系新局面。中方期待同尼方一道,以脚踏实地的精神,坚持共商共建共享原则,秉持开放包容、互利共赢理念,加强政策沟通、对接发展战略。相信中尼双方将扎实推动各项协议的落实,着力推动两国互联互通,改善口岸设施,推进贸易便利化,推动跨境经济合作区建设,深化各领域合作及交流交往。

回顾今年4月,尼总统班达里赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并对华进行首次国事访问,同习近平主席就弘扬中尼传统友谊,加强“一带一路”合作,建设跨喜马拉雅立体互联互通等达成了重要共识。本月,习近平主席应班达里总统邀请对尼进行国事访问。我们有理由相信,习近平主席此访必将成为中尼关系史上的重要里程碑,必将推动中尼世代友好的全面合作伙伴关系向更高水平发展,更好造福两国和两国人民。今天的中国已进入了崭新的发展时代,尼泊尔也实现了政治稳定,正朝着“繁荣尼泊尔、幸福尼泊尔人”的目标前进。在两国领导人的引领下,我们将同尼方一道,加强在政治、经济和发展援助等各领域合作,实现互利共赢。让我们共同祝愿中尼友谊万古长青!

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com