中尼友谊万古长青精诚合作谱写新篇广告
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9323期:第09版 本期出版日期:2019-10-14

精诚合作谱写新篇

中国驻尼泊尔使馆经商参赞 张帆
语音朗读:语音播报

尼泊尔位于喜马拉雅山脉南麓,与中国西藏自治区接壤,是“一带一路”沿线重要国家。自1955年建交以来,中尼政治互信、经济融合,两国关系稳步发展,各领域合作不断加深。目前,中国是尼泊尔第一大投资来源国、第二大贸易伙伴国和第二大游客来源国。天然的地理纽带、良性的对话沟通、长期的互利共赢使得中尼经贸合作在“一带一路”框架下愈发紧密,中尼全面合作伙伴关系也正在迈入崭新时代。

中尼务实合作多元发展,与时俱进。自2015年尼泊尔大地震后,中尼贸易呈现恢复型增长,据尼方统计,2018~2019财年,中尼贸易额达18.28亿美元,同比增长27.8%。尼工业基础薄弱,中方大力为其创造出口条件,以缓解其结构性贸易逆差问题,目前给予尼方97%税目产品输华零关税优惠待遇,并积极协助尼泊尔参与第二届进口博览会,资助其搭建国家展,为尼企业提供免费展位。与此同时,为了打破尼泊尔的天然地理封锁,第二届“一带一路”国际高峰论坛期间,双方签署了过境运输协定议定书,未来尼方可利用天津、深圳、连云港、湛江等四个海港和兰州、拉萨、日喀则等三个陆港与第三国进行贸易,大大缩短其从第三国进出口商品的时间和成本。两国不仅贸易往来畅通,中国近几年更成为尼投资和承包市场的主力。2019年1~7月,中方对尼直接投资同比增长19.1%,在尼工程承包合同额和营业额分别同比增长110.4%和34.8%。为促进尼工业化进程,中尼还积极探讨开展产能合作,推动跨境经济合作区建设。

打造跨喜马拉雅立体互联互通网络成为共建共享的重点。中尼公路、铁路、航空的三条跨境通道正随着“一带一路”建设的深入而不断完善。今年5月,因尼2015年大地震而被迫关闭的中尼最大陆路通道樟木-科达里口岸恢复货运功能,四年来,中方援助尼泊尔打通口岸尼方一侧的阿尼哥公路、重建友谊桥、续建塔托帕尼边检站等艰辛工作收获成果。目前,中方正紧锣密鼓帮助尼方打通吉隆-热索瓦口岸的生命线,开展沙拉公路修复改善项目、筹备援尼梯姆雷边检站项目,确保目前承担中尼陆路贸易职责的“两个口岸、两条公路”运转畅通。另一方面,中尼航空领域的合作蓝图也已展开,混合贷款项下的博卡拉国际机场建设项目稳步推进,飞行区施工已经完成;中国企业承建的加德满都国家机场跑道维修升级和白热瓦机场建设项目,中国速度和中国质量备受称赞。此外,牵动万千民众的中尼跨境铁路合作已完成预可研工作。

亲诚惠容的中尼合作推动民心相通。长期以来,中方帮助尼泊尔改善民生,切实解决尼方关切。2015年大地震后,中方承诺为尼实施25个灾后重建援助项目,分布在基础设施、山区灾后民生恢复、文物古迹修复、灾害防治能力建设和医疗卫生等五大领域。目前已经完成10个项目,其余项目正在稳步推进,中方承诺已全部落实到位。今年5月,中国援尼泊尔加德满都杜巴中学重建项目举办公众开放日,短短9个月内新的教学楼拔地而起,这所创办于1853年的尼泊尔第一所现代教育学校焕发新颜。项目开工前,中方还为学校搭建了临时教室,保障学校正常教学,获得尼泊尔政府、师生和各界校友、各驻尼使团和国际组织的一致称赞。同时,为更全面、高效地帮助尼泊尔建设和发展,中方创新工作方法,以开放、包容的姿态积极探索与发达国家及国际机构在尼开展三方或多方合作。中方真诚期盼尼泊尔经济社会稳定可持续发展,长期开展援尼人力资源培训及援尼学历学位教育项目,每年提供千余人次学习机会,帮助尼方培养了一大批专业人才,尤其是在公路、铁路、隧道等尼方灾后重建急需的领域,有力促进了两国的互利合作。

目前,中尼两国均处于经济发展的关键时期,中国经济在进一步扩大开放的浪潮中转型升级,尼泊尔政府集中力量发展经济摆脱贫困,中尼共建“一带一路”合作拥有广阔前景。习近平主席于本月对尼泊尔进行国事访问,这是时隔二十三年后中国领导人首次访尼,必将推动“一带一路”框架下的中尼务实合作迈向新的高度。中方将秉持“亲诚惠容”的理念,打造“因地制宜”的合作方案,与尼方共担责任、共谋发展、互利共赢,努力构建全方位、多层次、高质量的中尼命运共同体。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com