中印旅游服贸合作再添新动力旅游如何做好“古”文章快递行业“加速度”持续不竭法国多举措吸引中国留学生
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第03版 本期出版日期:2019-10-16

法国多举措吸引中国留学生

孟妮
语音朗读:语音播报

为吸引更多中国留学生,法国政府制定了“选择法国”重大战略,计划逐步开展法国高等教育机构对留学生接待服务质量的认证体系、将对外法语专业课程及英文授课课程数量提升为目前的两倍以及对优秀学生免除学费等政策。

这一政策将在即将于10月19日举办的中国国际教育展法国展区亮相,法国驻华大使馆将介绍于9月上线的Admission France-中法升学指导与申请平台,旨在满足两个目的,即向中国学生介绍法国提供的课程,并且方便他们直接向法国高校提出入学申请。

一个多世纪以来,中法两国在大学方面一直是重要的合作伙伴。目前,中国学生是法国第一大留学生群体,与此同时,中国高校接收的法国学生数量也在不断增长,是在华数量最大的欧洲国家留学生群体。法国驻华大使馆文教处相关负责人表示,如今,法国希望在这一领域加强与中国的合作关系,这代表了法中两国之间文化、经济和科学交流的活力、智慧与未来。

据其介绍,当前,海外留学项目的建立呈现低龄化趋势。在法国,近700所初高中向超过50000名法国学生提供中文课程。在中国,135000名中国学生在中学阶段学习法语。为了适应这一趋势,法国高等教育署希望加强其在中国公私立中学中指导和信息交流的作用。但法国仍然是一部分选择纯英文授课课程的中国留学生的热门留学意向国。2018年,超过40%的赴法学生选择这样的项目。法国的公立和私立高校因此开放越来越多的、各个学科和各个级别的英文授课项目。Admission France-中法升学指导与申请平台同样可以简化此类课程的申请步骤。

在他看来,法国的吸引力还在于,通过提供特定的留学项目,向大学生和年轻科研人员提供法中两国科技交流中众多核心领域的学术培训机会,这类项目如Ecole d’été France Excellence优秀硕士法国暑期学校、“法语+科学”项目以及其他与中国优秀高校合作的新的奖学金项目。

每年的中国国际教育展是法国教育与中国市场亲密接触的重要平台。每年会有来自法国各地的数十余所高校前来参加展会,与希望赴法留学的学生见面,参展专业覆盖了所有领域。在每所高校的展台前,各院校代表都会和学生进行一对一面谈。法国高等教育署团队也会设立展台,学生可以在此找到为大家提供专业方向选择的咨询顾问以及迫不及待想与学生及家长分享自己留法经历的海归校友。

据了解,中国国际教育展北京站将于10月19-20日在北京举办,之后还将在广州、成都和上海举办。同时,济南、成都、长沙和广州等城市还将组织法国高校与中国学生的专场见面会。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com