谈了又谈,脱欧各自表达同样难投入下降牵绊新经济指数减贫研究三学者获诺贝尔经济学奖图表同样谈不拢,韩日经济独自扛亨斯迈助力中国可持续发展跨境电商联通中美欧汽配大市场
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第04版 本期出版日期:2019-10-16

数日之间几多反复 软硬拉锯前景难明

谈了又谈,脱欧各自表达同样难

张日
语音朗读:语音播报

10月11日,欧盟同意与英国开始“隧道”谈判的隔离性密集谈判,争取让后者于10月31日如期有协议地脱欧。

尽管英国政府没有正式确认,但据多家媒体披露,欧盟同意加紧谈判的前提是英国首相约翰逊10日与爱尔兰总理瓦拉德卡会晤时同意就北爱尔兰边界和关税问题软化立场。

但到了12日,这一消息不仅遭到北爱尔兰官员的质疑,连唐宁街消息人士都称,如果有必要,英国依旧要准备好无协议脱欧。

英欧双方在本周不同场合和层级的磋商将是英国能否有协议脱欧的关键。

距离英国前首相特蕾莎·梅争取到的脱欧大限“10月31日”已不到3周,英国与欧盟仍未就相关问题达成一致,爱尔兰的边界问题依旧如鲠在喉。

转机乍现

10月10日,约翰逊和瓦拉德卡表示,他们已经找到了一条可能达成协议的路径;英国与欧盟谈判人员于上周末积极磋商,试图在18日的欧盟峰会及10月31日的脱欧大限之前打破僵局。此消息一出,一度令金融市场大受鼓舞。

欧盟委员会11日宣布,欧英“同意今后数天加紧会谈”。据英国《卫报》报道,英国脱欧事务大臣斯蒂芬巴克利当天早些时候向欧盟脱欧谈判首席代表米歇尔巴尼耶提出了一些想法和要素,从而让“谈判团队得以继续探寻积极成果”。

另据路透社报道,巴尼耶认为他与巴克利的早餐会“有建设性”,他同时强调,“脱欧就像爬山。我们需要警觉、决心和耐心”。

按照《卫报》的说法,这48小时密集谈判关乎脱欧协议成败。一些欧盟使节把谈判称为“隧道”谈判,指欧英双方高级谈判代表将分成小组,尽可能避开媒体,在不带文本、不开吹风会的状态下磋商。

中国现代国际关系研究院欧洲所所长张健指出,为促成这次“隧道”谈判,英欧双方都作出了一定程度的让步。欧盟方面展现出愿意谈的姿态,英国则在北爱尔兰问题上展露了软化倾向。

约翰逊11日两次拒绝向媒体记者证实脱欧后是否会让北爱地区继续留在关税同盟,只说需要让双方谈判代表跟进磋商。不过,多家媒体援引不同消息源披露,约翰逊在与瓦拉德卡一天前的会谈中所作的让步更多。

路透社更是报道称,巴尼耶向欧盟成员国使节通报,英国已转变立场,同意不在爱尔兰和北爱地区之间设立关税边界。

《卫报》则报道称,欧盟可能接受的一种方案类似特蕾莎·梅在2017年提出的“关税伙伴关系”,即允许北爱离开关税同盟,但英国需要对从本国其他地区运往北爱的货物执行欧盟关税规则。而北爱企业如果需要缴纳高于英国其他地区的关税,可以要求退还已卖出货物的税款。

英国天空新闻频道报道,约翰逊与瓦拉德卡商定的上述方案“看似聪明”,就关税问题让双方能宣称“双赢”。

水复山重

然而,仅仅两天后,一名英国唐宁街首相办公室的消息人士称,英国离达成最终脱欧协议仍有很长一段路要走,若要与欧盟敲定相关条件,未来几天会是关键期。该消息人士甚至说,如果有必要,英国依旧要做好应对无协议硬脱欧的准备。“我们一直都想要协议,看到有进展真好,但我们会等着看,这是否是真正的突破。”

据英媒报道,在安全负责人警告无序脱欧恐推升北爱尔兰紧张形势后,在2016年公投中力倡脱欧的约翰逊现在“绝望地”寻求达成脱欧协议。很多欧盟官员认同双方面临艰巨挑战,一名使节把如期达成协议比作“通道尽头的一点微光”。

中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰表示,约翰逊的一系列硬脱欧举措是铤而走险,不仅仅是对英国以议会为国家权力核心体系的忽视,也使得400多年来的英国民主体制受到挑战。

赵俊杰认为,脱欧日期延迟到明年1月的可能性的确存在,因为欧盟和英国议会都没有设立不可更改的时限,没有要求英国在10月31日必须完成脱欧,10月底脱欧只是约翰逊自己的想法。而且,欧盟新一届领导人11月初就将走马上任,当务之急是妥善解决英国脱欧事务,不希望欧盟和英国两败俱伤,因此有可能给英国一个机会延迟脱欧,但是再次延长3个月或许便是底线了。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com