谈了又谈,脱欧各自表达同样难投入下降牵绊新经济指数减贫研究三学者获诺贝尔经济学奖图表同样谈不拢,韩日经济独自扛亨斯迈助力中国可持续发展跨境电商联通中美欧汽配大市场
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第04版 本期出版日期:2019-10-16

跨境电商联通中美欧汽配大市场

李子晨
语音朗读:语音播报

不断发展成熟的跨境电商物流体系、价优质美的中国汽配产品、欧美市场DIY风行,为汽配品类“出海”带来了巨大的增长机遇。在日前于广州举行的国际汽车零部件及售后市场展览会(AAG)上,全球主要在线汽摩整车及配件交易市场之一eBay组团参展,在eBay“灯塔计划”项下,100名中国大卖家组建采购团,利用AAG帮助卖家一站深度对接汽摩配品类选品资源,以及售后支持的厂家资源,帮助卖家填补汽配出海的售后市场产品空缺,助力更多中国优质汽配产品走向国际市场。

据悉,汽摩配品类是eBay大中华区在过去5年中的品类增长冠军。这主要得益于汽车制造、汽车零部件及售后市场的飞速发展,以及线上销售份额占比的攀升。据统计,该市场规模已超过了1.3万亿美元,其中北美是全球最大的汽配需求市场,占据全球超过四分之一的市场份额,并且半数以上依赖进口,这也是中国汽摩配产品销售额不断增高的目的地市场,其次分别是澳大利亚、英国及德国。同时,随着电子商务的蓬勃发展,汽摩配产品的线上销售占比也逐年攀升。据Polk EU VIO报告,未来十年的线上汽摩配销售占比将从2017年的6%上升到20%。

eBay国际跨境贸易事业部品类管理总经理庞涛表示,“卖家在跨境零售出口业务增长的过程中,往往面临选品难题,尤其是专业性极强的汽摩配品类。AAG作为华南地区规模最大的汽配展会,是eBay‘灯塔计划’重要的落地项目。我们不仅帮助卖家对接厂商,找到优质货源,拓展产品品类,同时也帮助厂商打开汽配市场跨境出口新通路,将他们的优质汽摩配产品通过eBay直接销售给数以亿计的全球消费者。对于大中华区汽配卖家来说,未来的趋势和机会在于品牌化的产品品质和专业化的运营销售,eBay将不遗余力携‘灯塔计划’为优质汽摩配卖家和厂商开拓出海之路。”

汽配在大中华区具有非常强的产品供应优势,其中华南地区聚集了全国最重要的一些汽摩配产业带,包含广州、江门、中山、佛山、肇庆、厦门、福州、龙岩等汽车产业带。eBay数据显示,华南产业集群与跨境电商联动正在高速增长,eBay连续多年通过“千帆计划”、“灯塔计划”等项目支持华南地区汽配产业出口全球。随着跨境电商行业的日趋成熟,越来越多优质的核心汽车零部件产品可以通过eBay销售到海外市场,并赢得更多价格优势。

eBay平台数据显示,行车记录仪、倒车影像、启动、导航、汽车音响是汽车电子品类高潜力产品;轮胎、消音器、传动轴等则是ATV、UTV和雪地车品类高潜力产品。就华南地区卖家而言,借助本身的产业带优势,除了以上高潜力品类以外,亦有企业向更多的汽配和相关品类发力。

如广东卖家一直是跨境电商出口产业中开拓德国市场的冠军,而汽配品类在德国站点增速也最为明显。其中,与高档车相匹配的地板垫脚垫地毯,受到当地相关法规支持的行车记录仪,机油滤清器,雨刮片,胎压监测产品保持了快速增长。在全球最重要汽配市场的美国,也是广东卖家出口汽配产品销量最大的市场。大体量的轮胎依旧保持强劲增长,同时中国制造的制动(刹车)产品近年来异军突起,保持了快速增长。在英国市场由于机油滤清器易损易耗属性,市场需求较大,所以它也成为英国站点增速强劲的汽配品类。另在澳大利亚市场符合用户DIY习惯的汽车保养和清洁产品最为畅销。

广州帅傲贸易有限公司创始人霍非介绍说,“自2012年从eBay平台开始涉足跨境电商以来,公司已经逐渐在欧洲和澳大利亚市场做出成绩。由于汽配品类的特殊性,它对于售后的要求很高,需要运营海外仓,光凭市场经验选品,命中率低、囤货风险极大。因此,选品至关重要,eBay给我们提供的最大帮助就是为我们提供全方位的Terapeak品类数据调查和具专业支持的选品对接会,这为我们提供了数据和货源支持,帮助企业战略性地选品,降低了库存风险。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com