日本计划抬高外资审核门槛影响力投资形成巨大市场蓝海世界最新最大游轮将从中国启航影响力投资面临亟待破解之困局
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第05版 本期出版日期:2019-10-16

影响力投资面临亟待破解之困局

何芬兰
语音朗读:语音播报

近十余年来,尽管影响力投资已受到各界普遍关注,但尚处于萌芽状态,且面临亟待破解之困局。投中研究院近日发布的《2019影响力投资研究报告》如是称。

第一,影响力投资作为非主流投资,其规模尚较为微小。相比国际主流的慈善基金会,影响力投资规模仍相对较小。根据哈佛肯尼迪学院豪泽公民社会研究所发布的《全球慈善报告》显示,全球已统计26万个基金会共计管理资产总额接近1.5万亿美元。相比之下,影响力投资在管资产规模仅为基金会在管规模的1/3。

第二,缺少足够的影响力评估工具。目前业内主要影响力投资评估工具包括6E模型、可持续报告指南(GRI)、可持续度量方法(SASB)、影响力度报告和投资标准(IRIS)等。虽然在业绩评估标准方面已有所进步,但构建业内统一的影响力评估标准依然较为困难,而这种不充分、不严谨和无法统一的衡量发展很可能会阻碍影响力投资实现其全部潜力,造成其核心价值被稀释,最终沦为某些投资者的营销工具。

第三,投资方式选取、优质投资项目稀缺以及合适的退出机制。投资者所面临的最大挑战就是以何种方式进行影响力投资,即如何在可接受的风险和回报范围内选取适当的资本进行投资;而且,能同时实现规模、影响力和财务回报的项目可谓少之又少,可以说市场上并不缺少投资者,缺少的是优质的项目资源,因此投资者在获取项目时往往会投入大量的时间精力和成本,很容易造成投资者信心不足;在退出方面,找到一个有吸引力的退出策略则较为困难,根据GIIN数据显示,仅6%的投资者表示目前在影响力投资退出方面取得重大进展,但有超过四成的投资者表示在退出方面毫无进展甚至更糟。

第四,人力资源及投资数量有限。一方面,从影响力投资这一概念的提出至今也不过短短十余年时间,其仍处于起步发展阶段,兼具慈善公益经验和投资经验的专业人士较为稀缺,具有跨界思维的人才成为了制约影响力投资发展的重要瓶颈。另一方面,影响力投资需要被投企业在社会影响力和财务方面均有所回报,这就需要通过耐心资本的方式深度参与被投资企业的战略规划、企业决策和管理,而这些环节都需要投资人手把手提供支持,这种耗时又耗力的涉入方式往往限制了影响力投资者所能推动的项目数量,其带来的影响力可见一斑。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com