解读大足高新区创新发展密码
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第06版 本期出版日期:2019-10-16

解读大足高新区创新发展密码

俞芳
语音朗读:语音播报

今年9月,西南地区首个半导体氮化镓外延片工厂--聚力成半导体(重庆)有限公司率先在重庆市大足高新技术产业开发区(以下简称“大足高新区”)投产。氮化镓是世界第三代半导体材料,是“十三五”国家科技创新规划中新材料的重要组成部分。目前,全球拥有氮化镓全产业链的仅有德国、日本、美国等国的少数几家企业。我国因在关键材料和关键制作技术方面没有取得较好的突破,一直没有形成自己的制造能力。而现在,地处西南一隅的重庆大足高新技术产业开发区聚力成基地,将有望打破这一局面。

大足高新区位于渝蓉高速公路和重庆三环高速公路交汇处的重庆市大足区万古镇,这里与成渝高速公路、成渝铁路、南大泸高路公路构成“井”字形交通大动脉。大足高新区至重庆主城32公里,到成都178公里,因地处成渝经济区腹心,同时接受重庆、成都两个特大城市的双核辐射,是成渝城市群中轴线上重要的产业集聚区。

“作为西部地区唯一的直辖市,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在‘一带一路’和长江经济带的联结点上。”大足高新区管委会常务副主任周树云告诉记者:“习近平总书记指出,重庆的区位优势、生态优势、产业优势、体制优势十分突出,要求重庆加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活。大足位于重庆西部,是成渝城市群重要节点,具有既融入重庆都市经济圈、又能主动对接成都的天然优势。近年来,高新区以‘从全局谋划一域、以一域服务全局’的思维谋发展,探索特色化、差异化之路,力争在重庆内陆开放高地建设中发挥积极作用,成为成渝城市群中一张靓丽名片。”

2013年8月大足万古工业园区挂牌,2016年5月园区升级为重庆市级高新区,大足高新区正式宣告成立。从诞生伊始,大足高新区就着力将总规划23.3平方公里的土地,以国家级高新技术产业开发区的高标准进行规划建设,全方位打造现代工业新区和智慧科技新城。

抢抓时代新机遇,大足高新区边建园边招商,紧盯战略性新兴产业,围绕先进智能制造及装备、节能环保、电子信息等主导产业,坚持研发、孵化、生产、销售、服务一体的产业培育路径,持续延伸产业链条,壮大特色产业集群。

目前,大足高新区建成面积已达7平方公里,“重庆智能装备产业基地”“环保装备产业基地”“重庆市特种设备产业示范园区”拔地而起,累计引进产业项目超过130个,总投资超过450亿元,达产后可实现产值超过800亿元,现代产业体系初具规模。今年一月,大足高新区更是成功入选了重庆市首批智慧园区。

战新产业 打造“高”“新”引擎

以氮化镓和碳化硅为代表的第三代半导体材料是近年来全球半导体研究的前沿和热点,重庆特设500亿元的半导体产业发展基金推动相关产业发展。

本次聚力成半导体(重庆)有限公司落地大足高新区,填补了渝台半导体制造合作空白。该项目生产的氮化镓外延片属于第三代外延片行业的前沿科技,实现量产之后,可为高铁、新能源汽车、5G通讯、雷达、机器人等行业的电力控制系统和通讯系统的核心部件提供大量的氮化镓高功率半导体和高射频半导部件。

聚力成半导体有限公司董事长刘箭表示,聚力成汇聚了半导体行业各个领域的专家和精英,掌握氮化镓半导体制作工艺的核心技术和关键经验,拥有多项核心技术专利。项目总投资约50亿元,将在大足打造集氮化镓外延片制造、晶元制造、芯片设计、封装、测试、产品应用设计于一体的全产业链基地,并在大足设立中国区总部、科研及高管配套等项目。项目建成达产后预计可实现年产值100亿元以上。

今年国庆前,30个项目集中签约大足区,大足高新区又交出了漂亮成绩单。其中,投资10亿元的重庆红星稀土高新材料项目落户大足高新区,将建设锶盐深加工暨新材料特色产业园,项目建成投产后,年产值可达30亿元。

锶矿资源是世界重要的战略性矿产资源,被广泛应用于电子、化工、冶金、军工、轻工、医药和光学等各个领域。全世界锶矿总体储量较小,已探明储量仅9000余万吨,全国锶矿储量为4250万吨,而大足区锶矿储量为2000万吨,约占全世界总储量的22.2%,且品质高,被誉为“亚洲锶都”。

据介绍,本次锶盐深加工暨新材料特色产业园将不断补齐该产业的关键环节,形成集采矿、加工、深加工为一体的完善锶盐产业链,带动锶盐产业高质量发展。

和重庆红星稀土高新材料项目一起落地的,还有投资5亿元的沈阳国彩环保科技有限公司。该公司将凭借国内A股上市公司王子新材战略合作平台,打造西南地区独树一帜的新材料科技企业,项目正式投产后年产值将达到8亿元以上。

而类似聚力成、红星稀土高新这样“顶天立地”的行业高精尖企业,大足高新区还入驻了全球领先的汽车密封条骨架产品制造商BFC、全国首个管廊巡检机器人制造商重庆瀚德高科机器人有限公司等领军企业。

截至目前,大足高新区累计引进项目134个,协议投资450亿元,预计产值超过800亿元。

创新引领 壮大智能产业集群

大足高新区为了加速构建现代产业体系,紧盯全国、全市重点发展的战略性新兴产业,围绕先进智能制造及装备、节能环保、电子信息等主导产业,坚持研发、孵化、生产、销售、服务一体的产业培育路径,持续延伸产业链条,不断壮大区内产业集群。

在智能产业、智能制造加速发展下,今年8月,大足高新区在2019年中国国际智能产业博览会上大放异彩。无论是智能消防、新能源、大数据技术、智能硬件还是城市智慧管理等一众黑科技产品的亮相,令人对其背后的大足高新区智能装备、轻工医药、电子信息、环保装备和现代汽摩五大产业集群刮目相看。

重庆国飞航空是国内较早从事高层灭火无人机研发的公司,董事长曹兵介绍,该公司的“智能高层消防灭火无人机系统”曾获2018年第三届中国航空创新创业大赛全国一等奖。本次智博会,国飞智能消防救援无人机装备不仅出现在大足馆展区,也出现在重庆馆智能制造主展区。

大足馆展区内,施密特公司研发的SE系列电梯实时运行状态远程监控和报警系统,展示出当前“重庆造”电梯物联网技术的前沿应用,大大提高了电梯紧急救援速度和维保效率。快科电梯公司则亮出自主研发的老旧住宅增设电梯行业新方案的“带钢结构一体化积木式电梯”,彻底颠覆传统加装电梯的工作形态,在技术层面解决了老旧住宅增设电梯“难”的社会问题。

电梯产业的集群式发展可谓是大足高新区智能装备产业集群发展的一个缩影。施密特公司高级副总裁彭格介绍,大足位于西部建设主动脉的关键节点,地理位置优越,电梯在西部、中部市场潜力巨大。2017年3月施密特在大足高新区建成投产,当年就实现1万台电梯产量,产值超过2亿元。

目前,在大足高新区,围绕施密特、富士、快科、华森天澳4家电梯整机企业已形成了年产能3万台的西部地区最大的电梯产业集群。

今年,大足高新区已引进先进智能制造及装备类项目89个。围绕万星、华晨、京达新能源汽车整车,以及利爵、大隆宇丰、荣爵、白龙马等摩托车整车集聚了新能源车年产能1万辆、摩托车年产能160万辆的全市重要的汽摩产业集群;围绕罗博泰尔、瀚德高科、向日葵、顺展、斯睿等机器人企业,和鸿升、希泽、臻机、群裕等数控机床生产企业,以及国飞、易智盛等企业形成了初具规模的智能装备产业集群。

同时,大足高新区引进节能环保类项目19个。其中,金山洋生、胜邦、泓一、金若、永通等环保管道企业年产能超过10万吨,形成了独具特色的环保新材料产业集群。落地聚力成、中舜、欧美芯等26个电子信息等项目又为培育发展集成电路等前沿产业打下了坚实基础。

特别值得一提的是,在“龙头带动、链条延展、集链成群”发展模式下,创新引领的企业内生动力更加凸显。大足高新区通过引进中科院重庆院市级院士专家工作站,重科院、重庆邮电大学法人化研发机构,推动施密特公司与重庆大学等高校联合设立电梯研究院和特种设备检测检验中心,协助大隆宇丰公司申报市级研发中心,聚力成牵手重庆邮电大学进行产学研合作……

抓住胜天湖扩容开发及融入重庆大学城同城契机,大足高新区还加强与高等院校、科研院所战略合作,重点引进工业设计、文化创意、研发创新、众创空间等产业链前端业态,打造吸引高端人才、汇集创新团队、引领创业浪潮的创新创业示范小镇。

特色服务 提升企业竞争实力

为企业提供优质的营商环境,大足高新区构建了全方位强有力的支撑体系。引入北京瑞克博云打造1.1万平方米“亿蜂产业创新示范基地”,重点引进高端装备制造、互联网、节能环保、电子信息、大健康、现代服务业国际技术转移等项目,为大足高新区优势产业发展提供创新动力;与重庆龙水购电子商务有限公司联合打造“龙制造,工业园区互联网+”为工业园区及制造企业提供一体化、定制化、全方位的互联网+转型升级服务,建立线上线下综合服务平台,促进地区产业升级;组建3亿元产业基金为企业提供强劲的金融服务支撑。大足高新区采取股权投资方式投入利爵实业、澳菱工贸等企业共4000万元,支持企业创新发展。

今年,园区内建成投用8万平方米的科技创新中心、20万平方米的孵化园、3万平方米的科技人才公寓等项目,入驻科技企业孵化器的在孵企业超过20家。周树云告诉记者:“在大足高新区的科技研发、服务机构已超70余家,高新区与中科院重庆研究院、重科院、重庆大学、重庆邮电大学、成都信息工程大学等10余家科研院所开展了产学研协同创新战略合作。”

目前,高新区投产企业中有科技研发、智能化改造的达80%,入库科技型企业23家,获批国家高新技术企业7家,R&D申报1.9亿元,发明专利申请完成51件,顺利通过重庆市科技局市级高新区考核评估,为创建国家级高新区打下了坚实基础。

在硬件支持、孵化加速、科技研发、金融支撑等多维服务体系中,让落户企业纷纷称道点赞的还有大足高新区成立以来实行的“店小二服务”。

“当年考察大足高新区,这里就是一片黄土坡。”彭格坦言,但是这里却“把企业家当亲人、把企业当宝贝”,民营企业但凡遇到入驻、建设、经营的等各个环节的矛盾、困难、纠纷、麻烦,都有高新区“服务员”在第一时间协调解决。

周树云向记者解释说:“我们奉行‘来到高新区就是一家人’,这里没有‘管理者’、都是‘服务员’,我们都是‘店小二’,企业‘动嘴’我们‘跑腿’,实施全程代办,服务突出感恩、主动、细节、协调、效率、担当,以全方位、全天候、全周期的企业服务催生高新区发展的‘化学反应’。”

记者注意到,以抓“发展就是最大担当”的大足高新区,项目实施挂图作战、定期研判、解决问题、销号推进,所有项目确保拿地后1年内建成,所有涉及民企发展的事项在不违反法律法规的前提下化繁为简、并联推进,企业从开工到建成投产的时间纪录不断被刷新:大隆宇丰摩托车产业园11个月、施密特电梯9个月、澳菱工贸8个月……聚力成项目从签约到开工建设仅历时65天,创造了重大项目落地建设的“大足速度”。截至目前,大足高新区已运营投产企业78家,在建项目40余个。

根据规划,到2021年,大足高新区将引进200余家企业,规上工业产值达到150亿元以上,在加快创建国家级高新技术产业开发区的进程中,成为引领经济社会高质量发展的重要增长点。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com