安徽着力打造高能级国际合作产业天津做强服装批零业务海南:山海高速助力五指山贫困山区乡村振兴新疆扶贫开出“团结花”陕西黄龙优质苹果插上“电商翅膀”国际市场商品价格
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第07版 本期出版日期:2019-10-16

新疆扶贫开出“团结花”

刘江
语音朗读:语音播报

居麦哈力克是新疆维吾尔自治区喀什地区英吉沙县英吉沙镇喀拉库孜村的村民,平时靠低保维持生计。由于缺乏资金,居住条件一直无法改善。

2018年2月,新疆维吾尔自治区商务厅党组成员、副厅长齐国庆到喀拉库孜村担任第一书记。在入户走访中,齐国庆了解到居麦哈力克的困难,当即拍板由村里帮助他把房子建起来。

为保证住房安全,齐国庆全程进行了统筹协调,专门邀请县富民安居办委派技术人员按照抗震房的标准帮助设计房屋、进行技术指导。

众人拾柴火焰高。在大家的共同努力下,居麦哈力克的新房子顺利完工了,居麦哈力克的脸上终于露出了久违的笑容。

面对各族村民,驻村干部在开展扶贫工作的同时,也担负着维护民族团结的重任。

张玉忠是新疆维吾尔自治区商务厅园区发展处处长。如今,他是英吉沙县乔勒潘乡萨伊拉克兰干村的第一书记。自担任第一书记以来,他时刻聚焦总目标,加强民族团结,切实群众工作,为打赢脱贫攻坚战创造良好环境和奠定群众基础。

张玉忠在村里开展各类丰富多彩联谊、文体活动。在田间地头,在农户家中,常常看到张玉忠真心实意访民情、心尽职解民忧的身影。通过“一带一、一带多”等形式,这个少数民族聚居村村民的汉语水平显著提升,村干部还会使用电脑。

新疆维吾尔自治区商务厅市场体系建设处副处长艾力·买买提,现在在英吉沙镇巴扎博衣村担任第一书记。

驻村以来,艾力·买买提把增加就业作为精准脱贫最直接最有效的方式,把有劳动能力贫困户“一户一稳定就业”作为脱贫攻坚的首要任务。他结合本村城乡结合部的地理优势,加大了以“百果园”为主旅游产业和蔬菜种植产业力度,目前本村200多座拱棚集中搬到一处形成规模,2018年成立5个合作社,2019年成立2个合作社。191户210亩地的土地经营权委托书交给村委会,完成土地流转前期准备工作,为旅游产业和蔬菜种植产业发展打下良好基础。

同样来自自治区商务厅的叶德明在英吉沙镇英巴扎村担任第一书记。他坚持落实“民族团结一家亲”活动“两个全覆盖”工程。按照“谁包户谁帮扶谁结亲”的原则,将21名干部组成10个结亲小组与478户家庭结对认亲,最大限度的争取人心、凝聚民心。

叶德明说,作为第一书记,要把力用在为村里的各族老百姓服务上,在工作岗位上,用自己的实际行动维护民族团结,积极引导各族群众爱祖国、感党恩、听党话、跟党走;加大农民就业、增收致富宣讲力度,提高农民生活水平,切实把党中央的关怀与温暖送到千家万户,把各族群众紧紧团结在党和政府周围。 (刘江)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com