智慧物流蓄势消费新动能由量到质,直播行业升级变迁AI算法助品牌更“先知”移动支付促进消费增长16%国庆档电影激发观影热潮消费型数字经济崛起
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第08版 本期出版日期:2019-10-16

“+直播”受追捧

由量到质,直播行业升级变迁

刘蕾
语音朗读:语音播报

即使你不了解化妆品,但也一定听说过李佳琦;即使你不知道冯提莫,但也一定能哼出几句《学猫叫》。从2008年发展至今,中国移动直播市场已经由初见雏形、“千播大战”,到如今的逐步有序、稳定、健康发展。CNNIC(中国互联网络信息中心)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》指出,截至2018年12月,中国网络直播用户数量已达3.97亿人,这样庞大的体量也正在为影视、电商、教育、企业服务等行业打开新的想象空间。

消费者日益增长的文娱消费需求无疑是催生直播行业发展最主要的利器。国家统计局公布数据显示,2018年全国人民人均可支配收入为28228.3元人民币,人均消费支出已达19853元人民币;在此情况下,全国人民教育文化娱乐消费支出达到2226元人民币,占人均可消费支出的11.2%,文化消费市场快速扩张。易观千帆数据分析师还表示:“5G时代的加速到来、用户端直播技术的不断更迭升级、VR直播技术的成熟及普及等也在直接或间接地影响着直播行业的进一步发展。”

近几年来,多行业纷纷入局直播,“‘电商+直播’已逐渐成为行业标配。”易观千帆数据分析师表示,2019年6月1日,淘宝直播整体成交量同比增长近600%,包括薇娅viya、李佳琦等在内的头部主播短时间内销售额即突破千万。对于淘宝来说,现阶段直播的主要目的在于拉近买卖双方关系及粘性,提高客单价及成交频率。同样,蘑菇街公开数据也显示,在截至2019年3月31日在内的12个月内,视频直播的平均移动MAU(月活跃用户量)同比增长42.1%,总GMV(网站成交金额)增长18.7%,网红直播贡献了17亿元交易额,占整体GMV的11.8%。直播内容极大提高了蘑菇街平台用户的参与度并提升了消费者的购买体验。

“音频+直播”也正在助力相关平台有效扩张。以网易云音乐为例,2018年10月前后,网易云音乐上线直播功能,并推出针对音乐爱好者需求的独立APP“LOOK直播”,为平台上众多独立音乐人提供表演舞台及曝光资源,此举也为平台带来了新一波用户增长。易观千帆数据显示,2018年10月至2019年7月,网易云音乐APP用户月活规模由7222.4万人增长至8879.8万人,人均单日使用时长及人均单日启动次数都得到了明显提高。对于24岁以下年轻用户的拉动尤其强劲,其人群占比由38.9%增长至46.9%。UGC(用户原创内容)音频直播也逐渐成为网易云音乐的重要盈利点之一。

此外,“短视频+直播”“长视频+直播”“社交+直播”“泛文娱+直播”等多种其他形式仍在被积极探索中。“直播市场现今机遇与挑战并存。”易观千帆数据分析师认为,除市场红利逐渐被短视频等形式分流外,直播行业还存在盈利模式单一、平台获客成本上升、内容同质化、业内竞争残酷等多种问题尚待解决。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com