智慧物流蓄势消费新动能由量到质,直播行业升级变迁AI算法助品牌更“先知”移动支付促进消费增长16%国庆档电影激发观影热潮消费型数字经济崛起
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第08版 本期出版日期:2019-10-16

预测流行趋势

AI算法助品牌更“先知”

李子晨
语音朗读:语音播报

1825年,法国巴黎一本杂志首次刊登了下一季受欢迎的服装款式,成为流行趋势预测的鼻祖。二战后,专业的时尚预测机构开始遍地开花,趋势预测更为全球化。而今流行趋势的预测迎来了新挑战者--人工智能。

在9月末结束的纽约、米兰等世界顶级时装周上,太平鸟、三枪、YIRANTIAN、SHUSHU/TONG等中国品牌亮相T台的多款糖果色西装、夸张荷叶边上衣、满印打底T恤引发时尚圈疯狂打call。而这些颇受欢迎的走秀款设计元素均来自天猫AI算法对2020年春夏流行趋势的提前预测。

“天猫已经建立起一整套流行趋势的预测模型,通过对AI的深度培训,让趋势预测的流程进一步缩短,品牌可以提前半年就能按照这一套方法论进行生产和研发,这在以往需要一整年。”天猫趋势算法工程师天术表示。

将趋势点变为未来明星爆款,幕后推手是天猫趋势预测中心。在这支神秘团队里,AI训练师们负责每天收集海量的时尚趋势点,教育AI自主学习阔腿裤、荷叶边等时尚元素。趋势点被吃透后,AI就能反复通过来自社交媒体、电商平台的消费数据去校验这些趋势点的热度,从而达到预测趋势的效果。

除了预测流行外,天猫趋势预测中心还深入到对品牌供应链的打通上,以求孵化明星单品,推动品牌供应链快速反应。后端的模式跑通了,也意味着天猫在C2B的道路上又前进了一步。 (李子晨)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com