智慧物流蓄势消费新动能由量到质,直播行业升级变迁AI算法助品牌更“先知”移动支付促进消费增长16%国庆档电影激发观影热潮消费型数字经济崛起
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第08版 本期出版日期:2019-10-16

档期满意度创新高

国庆档电影激发观影热潮

刘蕾
语音朗读:语音播报

今年的电影市场毫无悬念地诞生了“史上最炸国庆档”,灯塔专业版数据显示,今年国庆档仅用四天时间就打破了此前国庆档的最高票房纪录,提前一天突破全年电影市场累计票房500亿大关。同时,漂亮的数据不代表今年的国庆档“叫座不叫好”,中国电影艺术研究中心联合艺恩数据发布的中国电影观众满意度调查数据显示,今年国庆档档期满意度为88.6分,创2015年此项调查开始以来的档期满意度最高分。

从去年开始,中国电影工作者就把向新中国成立70周年献礼作为工作之要,倾情投入,用电影回望新中国70年历史瞬间、展现中国人的“精气神”。其中,《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三部影片携手登陆国庆档,凭借过硬的质量获得了观众的高满意度评价,包揽了最近五年国庆档单片满意度的前三位。

《我和我的祖国》观众满意度91.0分,刷新了此前《战狼2》89.2分的单片满意度纪录;《中国机长》观众满意度87.1分,居历史调查第6位;《攀登者》影片满意度85.4分,居历史调查第12位。

从满意度三大指数来看,国庆档期观赏性得分88.6分、思想性得分90.6分,均居历史调查第一位。值得一提的是,今年国庆档思想性得分首次突破90分,且高出观赏性2分,充分显示了国庆档背后国人的民族情感与全社会高涨的爱国情绪。

从不同观众群体对影片的评价来看,国庆档普通观众和专业观众对于影片均给出了较高的评价,且二者评价排序也保持一致,充分显示了今年国庆档“叫好又叫座”的不俗口碑。在普通观众评价中,《我和我的祖国》得分91.2分,居历史调查第一位;《中国机长》和《攀登者》的满意度得分分别为87.3分、85.8分,居历史调查影片的第6位和第11位。在专业观众评价中,《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》满意度得分分别为87.7分、83.7分和80.2分,居历史调查第3位、第10位和第19位。

从细分维度上看,普通观众和专业观众评价呈现一定共性。三部影片体现思想性的“正能量”(普通观众)和“健康积极的价值观念”(专业观众)得分均为各指标中最高,《我和我的祖国》的“故事喜爱度”、《中国机长》和《攀登者》的“视觉特效”评价要高于其他指标。

“今年国庆档的成功虽然一部分是受新中国成立70周年的影响,但更重要的还是影片本身的品质过硬。”业内人士表示,2019年国庆档这三部影片是中国电影人对新中国70华诞的庄重致敬,创作者通过类型化创作和艺术创新,与观众强烈的爱国情和昂扬的“精气神”形成巧妙共振,在解决好思想性与艺术性、主旋律与多样化相统一问题的同时,也提供给未来影片更多社会效益和经济效益走向统一的可能。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com