西部陆海新通道再扩“朋友圈”柳州螺蛳粉将亮相秋季天津糖酒会广西多举措确保生猪市场稳定广西北流积极开展抗震救灾工作东北老工业基地打造向北开放新高地中铁十四局勇当中尼经贸“生命线”守护者舟山500千伏联网工程完成全部建设项目
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第11版 本期出版日期:2019-10-16

广西多举措确保生猪市场稳定

黄朝赓
语音朗读:语音播报

本报讯近日,广西壮族自治区人民政府新闻办在新闻发布中心举行自治区稳定生猪生产保障市场供应工作新闻发布会。记者从会上获悉,自治区为落实“突出抓好恢复生猪生产和肉品供应保障,切实保障民生的需求”工作要求,在非洲猪瘟防控与恢复生猪生产方面实施多项举措,稳定生猪市场供应。

据介绍,自2019年以来,受非洲猪瘟和“猪周期”叠加影响,自治区生猪生产受到冲击,全区生猪生产下滑。截至2019年9月底,自治区生猪存栏量1527万头,减少34%,其中,能繁母猪存栏178.3万头,减少32%;前三季度出栏2132.6万头,减少17.3%。为此,自治区通过推进“菜篮子”市长负责制、落实各项扶持政策、强化技术指导、积极对接大型养猪企业推进项目落地、做好生猪生产监测、加大宣传力度等多种举措,稳定了生猪生产,保障市场供应。截至目前,生猪生产下滑趋势基本得到遏制。据部门生产调度,9月底生猪存栏环比增长4.3%;其中,能繁母猪存栏环比增长3.6%。2019年前三季度,全区屠宰生猪1025.08%万头,同比下降10.14%,生猪供应基本可满足市场需要。

据了解,下一步,自治区将继续加大力度,重点解决“不敢养”“不想养”“养不起”“谁来养”和“怎么养”等5个问题。一是继续强化技术支撑,总结推广恢复生猪生产成功模式,着力解决生产者“不敢养”问题;二是落实各项扶持政策,充分调动生产者积极性,着力解决生产者“不想养”问题;三是加大金融保险政策支持力度,着力解决生产者“养不起”问题;四是加大招商引资力度,培育新型经营主体,着力解决“谁来养”问题;五是大力发展标准化规模养殖,着力解决“怎么养”问题,努力解决自治区生猪生产,促进产业转型升级。 (黄朝赓)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com