确保进博会办出水平、办出特色、越办越好提升研发水平“中国智造”展实力第126届广交会开幕别急!通胀将逐步缓解外资保险公司、 银行管理条例修订中新双边合作机制 会议举行
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第01版 本期出版日期:2019-10-16

9月份CPI同比上涨3.0%

别急!通胀将逐步缓解

魏桥
语音朗读:语音播报

10月16日,国家统计局发布的数据显示,9月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;同比上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。工业生产者出厂价格指数(PPI)环比由上月微降转为微涨,上涨0.1%;同比下降1.2%,降幅比上月扩大0.4个百分点。

猪肉价格推升CPI上涨

国家统计局城市司高级统计师沈赟在解读数据时表示,从环比看,食品价格上涨3.5%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约0.73个百分点;非食品价格上涨0.2%,涨幅扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.15个百分点。食品中,因猪肉供应偏紧,价格继续上涨19.7%,涨幅比上月回落3.4个百分点,影响CPI上涨约0.65个百分点。受天气转凉需求增加和消费替代影响,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格上涨4.0%~7.7%,合计影响CPI上涨约0.16个百分点。

从同比看,在影响CPI上涨3.0%的因素中,食品价格上涨11.2%,涨幅扩大1.2个百分点,影响CPI上涨约2.21个百分点。食品中,猪肉价格上涨69.3%,涨幅扩大22.6个百分点,影响CPI上涨约1.65个百分点。

“9月份的CPI近6年来首次破‘3’,其环比和同比涨幅均略有扩大,通胀压力有所显现,但整体看仍然符合市场预期。”苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理、高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时强调,从结构上看,因非洲猪瘟等因素导致的猪肉供应偏紧影响还在持续,这也推动了9月份的猪肉价格持续上涨,进而导致食品价格涨幅不减反增,这是推动CPI破“3”的首要力量。此外,猪肉价格上涨外溢效应显现,牛、羊、鸡肉及水产品价格等均上涨,也在一定程度上推升了CPI。

为保障肉类市场供应,9月19日以来,国家有关部门已累计投放中央储备冻猪肉30000吨。近日,国务院办公厅印发的《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》也从6个方面提出了具体的措施要求,相关部门都出台了有针对性的扶持政策。这些政策措施的落地,也将对调动养殖场户的积极性、促进增养补栏和保障猪肉市场的供给起到有力的推动作用。

付一夫表示,从短期看,猪肉价格的影响仍有可能持续阶段性地推升通胀,不过,随着各地调控政策逐渐落地,这一态势将会逐渐得到缓解。还需注意的是,今年猪肉价格的整体过快上涨,或将导致明年价格的同比趋于回落,由此看CPI维持在“3”以上的日子应该不会太久。

PPI同比降幅扩大

沈赟分析,从环比看,影响PPI微涨因素中,生产资料价格由降转平;生活资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。从调查的40个工业行业大类看,涨幅扩大的有农副食品加工业,上涨1.8%,比上月扩大0.4个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨1.1%,扩大0.8个百分点,其中银冶炼上涨8.0%,金冶炼上涨4.0%。

从同比看,PPI降幅比上月扩大0.4个百分点。在影响PPI下降因素中,生产资料价格下降2.0%,降幅扩大0.7个百分点;生活资料价格上涨1.1%,涨幅扩大0.4个百分点。主要行业中,降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降13.4%,比上月扩大4.3个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业下降9.6%,扩大3.7个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业下降5.8%,扩大2.7个百分点;化学原料和化学制品制造业下降5.5%,扩大0.9个百分点。

在付一夫看来,9月份PPI同比降幅有所扩大主因在于石油链的拖累,其中石油开采、石油加工、黑色冶炼等降幅均有不同程度的扩大。

“在当前总需求承压态势下,PPI的通缩或将延续一段时日,这将会在一定程度上加大实际利率抬升的压力,而企业融资成本也将面临上升压力。”付一夫说道,这或将引起央行关注,并通过采取相应手段来引导实际利率和融资成本的下降。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com