中国数字贸易生态圈有待优化普华永道提升员工数字化技能图表改革开放提升中国经济核心竞争力更优营商环境增强“中国底气”
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第02版 本期出版日期:2019-10-16

数字经济规模已达31.3万亿元

中国数字贸易生态圈有待优化

李宁
语音朗读:语音播报

10月11日,首届数贸中国产业发展大会暨区块链经济江北论坛在南京江北新区举办。与会嘉宾提出,数字贸易发展的生态圈还有待优化、数字贸易的发展前景需要产业基础的支撑,以及政府在数字经济发展中需要发挥多方面作用等。

数字经济蓬勃发展

《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,中国数字经济持续快速发展,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,同比增长20.9%,占国民生产总值的比重为34.8%。信息消费、数字经济领域的投资、数字贸易等需求潜力不断释放。

今年上半年我国数字产业化和产业数字化成效明显。数字产业化稳步发展,5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设稳步推进,5G牌照已正式发放。与此同时,产业数字化加快推进,工业领域数字化转型进入加速发展期,制造业与互联网融合发展,成效明显。

“数字经济在国民经济中的地位不断提升,已经成为带动经济增长的重要驱动力。”中国世界贸易组织研究会会长崇泉在论坛上表示。过去几年,围绕发展数字经济,我国密集出台了一系列政策文件,涉及“互联网+”、大数据、电子商务、智慧城市、创新发展战略等多个方面。

一直以来,中国支持世贸组织就电子商务议题制定相关规则。崇泉表示,中国在世贸组织中多次提交相关提案,努力推动多边讨论取得进展。1月,包括中国在内的76个世贸组织成员方签署了《关于电子商务的联合声明》。4月,中国已通过世贸组织散发了首轮提案。

数字贸易迎来发展机遇

“可以说,中国在全球数字经济发展的某些领域已经从跟随者、参与者逐渐转变为引领者。”崇泉认为,中国数字经济、数字贸易蓬勃发展,但生态圈还有待优化,如推进包括上下游配套产业、相关法律法规等在内的软硬件建设;加大人力资本投入,加强人才储备;从战略高度重视和完善知识产权保护,帮助中国数字经济发展实现弯道超车;整体来看,数字经济发展的区域不平衡问题依然突出,需要提升区域间协同水平等。

中国世界贸易组织研究会常务理事何伟文分析了数字贸易发展的机遇。他说,不能简单地把数字贸易理解为跨境电子商务,否则就跟不上时代的要求了。当前几乎所有的大型公司、跨国公司无不在“线上”,而跨境电商也都有“线下”,关键是能否实现“数据整合”,通过大数据分析整合出最满意的解决方案、最佳的资源配置,以及最好地掌握客户需求等,从而提升外贸竞争力。此外,数字贸易发展的广阔前景需要产业基础的支撑作为后盾。

在对外经济贸易大学中国WTO研究院教授周念利看来,政府需要在数字经济发展中发挥三方面的作用:数字经济是知识产权密集型经济,因此政府出台的制度既要能够激发创新,又要有利于技术拓展和应用,同时还能有效保护知识产权;数字经济是数字密集型经济,数据与劳动、资本、技术相并列,成为一个单独的生产要素,政府既要鼓励数据的收集、开发、挖掘、利用,同时又要保护好个人隐私和商业秘密;数字经济具有规模经济和范围经济的特点,政府既要支持平台新经济生态系统的发展,同时也要注重反垄断,并为市场运行创造良好的环境和氛围。

本届论坛以“数贸中国、链享未来”为主题,由中国世界贸易组织研究会、南京市人民政府指导,中国世界贸易组织研究会数字经济和数字贸易专业委员会、南京市江北新区管理委员会、南京市地方金融监督管理局主办。与会嘉宾围绕数字贸易发展路径、数字经济创新与实践,以及自贸试验区建设等议题展开了讨论。论坛上还发布了《2020数字贸易竞争力展望报告》。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com