电商扶贫成脱贫攻坚生力军电商进农村提质增效进行时零售企业为农产品搭桥拓路“百城万村”托起贫困家庭致富梦旅游扶贫打造地域优势
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9326期:第08版 本期出版日期:2019-10-17

电商扶贫成脱贫攻坚生力军

王旭光
语音朗读:语音播报

2019年10月17日是全国第6个“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日。在中国减贫成就累累的历程中,商务扶贫工作的精准发力也不断开花结果、成果丰硕。商务部专门把商务扶贫列为商务改革发展八大行动计划之一,举全部之力带动全国商务人持续抓、深入抓,全面开展电商、家政、对外劳务、产业和边贸五大商务扶贫工作,持续高位推进,取得了积极成效,为减贫事业奉献了心力智慧和实践经验。

互联网飞速发展的今天,“酒香不怕巷子深”的时代已经过去,取而代之的是人在家中坐,深巷美酒快递来。当前,随着互联网的普及和农村基础设施的逐步完善,电商成为精准扶贫的一项利器。在商务部、国务院扶贫办等部门的推动下,电商扶贫已成为农民脱贫增收、农业发展方式转变、促进商贸流通以及城乡融合发展的重要推动力,让藏在深山无人知的土特产品、珍馐佳肴走向大众。

创业增收电商功不可没

商务部部长钟山在《开创新时代商务高质量发展新局面》一文中指出,我国商务高质量发展稳步推进,为经济社会发展作出了重要贡献。其中,商务扶贫成效显现,深入推进电商等5项商务扶贫举措,推动“工业品下乡、农产品进城”,畅通双向流通渠道,带动农村和贫困地区群众创业增收,提高了消费能力,改善了生活。

钟山日前在出席庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻发布会时也表示,深入推进电子商务进农村活跃了农村市场,带动了农民增收。如今,电商进农村实现了有条件的国家级贫困县全覆盖,建设县级电商服务中心、物流配送中心1700多个,乡村电商服务站达10.5万个,大部分网购商品3天内就能送达。

电商扶贫取得实效也为农村市场带来了实实在在的利好。“电商扶贫的战略意义不言而喻,对于农村市场是质的升级,体现在增收、就业等方面。”网经社-电子商务研究中心主任曹磊在接受国际商报记者采访时说道。

与此同时,武汉江南北信息技术有限公司首席执行官高攀认为,中国脱贫攻坚战取得了决定性进展,其中参与扶贫助农的电商平台功不可没。

精准扶贫遍地开花

随着国家政策的进一步扶持与推进,各大电商平台农村扶贫行动更是五花八门,遍地开花。今年以来,无论是阿里、京东、苏宁易购、唯品会等传统电商,还是以拼多多、云集、贝店为代表的新兴社交电商,都做起了县域、乡镇、农村市场等下沉市场的生意,促进了低线城市的消费升级。

阿里巴巴推出的农村淘宝项目通过与各地政府合作实现“网货下乡”和“农产品进城”,帮助农民脱贫致富。相关数据显示,阿里巴巴旗下的农村淘宝已孵化培育出160多个区域农业品牌,上线300多个兴农扶贫产品和23个淘乡甜种植示范基地,建成超过3万个村级服务站,培育近5万个“村小二”。

京东农村电商项目主要为3F战略、京东便利店和京东帮。其中,3F为实施工业品下乡、农产品进城、乡村金融三大战略。截至目前,京东在全国数百个贫困县上线商品超300万种,实现销售额超500亿元,直接带动70万户建档立卡贫困户增收。

作为新兴电商平台的代表,2018年,拼多多砸下100亿元做电商扶贫。数据显示,2018年,拼多多平台农产品及农副产品订单总额达653亿元,相较于2017年的196亿元同比增长233%。过去3年,拼多多平台已累计帮扶139600户建档立卡扶贫家庭,产生超过21亿笔助农订单,累计销售109亿斤农产品,相关交易总额达510亿元。

对此,曹磊认为,在阿里、京东、苏宁易购、拼多多等头部电商平台带头加大对农村脱贫扶贫力度的努力下,农村电商将进一步加速农村地区的经济发展和繁荣。精准扶贫的电商平台无疑成为我国农村脱贫攻坚的生力军与中坚力量。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com