以更优营商环境进一步做好利用外资工作出口企业看好中国外贸发展前9个月中国对外投资合作稳定发展广交会上智能制造受欢迎电商为扶贫插上腾飞翅膀进博会“催生”上海首个保税展示展销场所中国推动知识产权需求整体增长央行开展2000亿元MLF操作
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9326期:第01版 本期出版日期:2019-10-17

电商为扶贫插上腾飞翅膀

魏桥
语音朗读:语音播报

今天,我国迎来第六个国家扶贫日。自2016年党中央部署实施电商扶贫以来,随着数字乡村建设、全国电子商务进农村综合示范项目、网络扶贫等工作深入推进,农村网络零售增速不断加快,电商扶贫成效显现。根据商务部大数据监测,上半年全国农村网络零售额达7771.3亿元,同比增长21.0%,增速高于全国3.2个百分点;全国农产品网络零售额1873.6亿元,同比增长25.3%。

确保脱贫不返贫

作为中国电商扶贫联盟主要成员,农业B2B产业互联网平台惠农网目前已覆盖国家级贫困县794个,实现贫困地区线上线下交易额超30.75亿元。

惠农网CEO申斌在接受国际商报记者采访时强调,实现电商精准扶贫的关键在于模式可持续。“即能否因地制宜、挖掘适合当地发展的支柱产业,并实现市场化对接,激活内生动力,从而实现贫困地区农业产业的可持续发展。”

位于陕西省北部的佳县,是823个国家级贫困县中的扶贫重点县,也是我国红枣名乡。不过,由于市场冲击和气候变化,加之自身品牌知名度不高、销售网络不健全,当地红枣常面临销售遇阻的窘境。为此,当地政府推动技术品种改良,优化产业结构,并大力发展农村电商,红枣产业正迎来新商机。10月15日,由佳县人民政府主办,佳县工业商贸局、惠农网承办的2019年佳县消费扶贫红枣品鉴会暨产销对接签约仪式在当地举行,活动现场销售佳县红枣等农特产品超过1600万元。

据申斌介绍,公司团队从4月份起就已驻点佳县,以全面实现红枣等优质特色农产品上行为目标,围绕特色产业情况开展了一系列的调研。根据实地调研,惠农网为佳县红枣“量体裁衣”,从源头开始帮助枣农实现农产品标准化,并从市场需求出发进行产业链地优化,还重点打造了“佳县有机红枣”品牌,同时拓宽了全国线上线下采购渠道。

“有的地方大力发展农村电商,但缺少懂得电商运营的专业人才,因而出现了‘有货卖不出’的情况;有的地方突然兴起‘网红’农产品,‘红’过之后农产品价格回跌,受损的依然是农户。”申斌意味深长地说道,只有让电商赋能生产、带动就业创业,并把支撑产业后续发展的资源留在当地,让贫困地区形成良好的产业化协作,才能真正实现扶贫可持续。

产业链协同是保障

电商扶贫最直接的成效指标是实现农产品上行。在申斌看来,上行不仅仅是把农产品卖出去,更是要通过传统资源与电商平台的对接,推动当地农产品商品化、电商化、产业化,同时还要通过内外部资源整合,推动产业发展。

湖南省靖州苗族侗族自治县是国家扶贫开发工作重点县。当地盛产杨梅,杨梅种植历史超过2000年。该县是全国杨梅主产区之一,被誉为“中国杨梅之乡”。

“早在2016年,我们就提出要把杨梅‘电商化’。”申斌说道,但当时因杨梅的销售主要以梅农挑筐到县城销售为主,电商这一渠道被看成是一项看似不可能完成的任务。不过,自2016年起,惠农网通过连续四年深耕靖州杨梅产业,既帮助当地打造了标准化供应链和上行渠道建设,又带动了地方仓储、物流、冷链等基础设施发展,让靖州杨梅从“养在深闺人未知”到全面实现电商化运营和销售。数据显示,四年来,惠农网平台累计帮助销售杨梅3.11万吨,累计销售金额达8.415亿元,帮助贫困户平均增收3600元。

经过诸多项目的实践,申斌坦言,多元化产业主体实现协同,将会让电商扶贫工作事半功倍。“电商扶贫是一个系统性工程,需要政府、企业、电商企业、种养殖户、电商带头人等多个产业主体共同发力,实现农业产业链协同,让每个环节都发挥价值。” (下转2版)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com