诸多不确定性困扰全球经济世经缓步,资本市场青眼向谁?期货工具助粮企规避市场风险践行中新国家间合作,看凯德标杆纽劢科技研发中心落户上海临港
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9327期:第04版 本期出版日期:2019-10-18

国际贸易初见缓和迹象 地缘政治风险犹显紧张

诸多不确定性困扰全球经济

刘旭
语音朗读:语音播报

第26届亚太经合组织(APEC)财长会日前在智利圣地亚哥举行。会议围绕全球和区域经济金融形势、通过数字经济促进金融一体化等议题展开讨论,并发表了联合声明。

会议认为,当前全球经济增长放缓,下行风险上升,面临贸易和地缘政治紧张局势升级等不确定因素。在此背景下,APEC各经济体承诺将各自和共同使用财政、货币和结构性政策工具,推动实现强劲、可持续、创新、包容和平衡增长。各成员将继续实施全面灵活的财政政策,优先考虑提升包容性和高质量投资,确保公共债务规模占国内生产总值的比重维持在可持续水平。各方同意继续促进金融一体化,制定有利于改善市场环境的监管框架,并妥善应对新技术带来的风险;增加金融产品和服务的可及性,进一步推进普惠金融;促进高质量、可融资的基础设施项目投资,提升区域一体化水平;继续落实《宿务行动计划》,加强灾害风险融资与保险合作等。

中国财政部副部长余蔚平率团出席会议。余蔚平指出,当前贸易摩擦对全球价值链和供应链造成冲击,地缘政治局势紧张等因素使世界经济发展面临诸多不确定性。面对上述挑战,APEC成员应进一步加强政策沟通协调,支持以规则为基础的多边贸易体制,共同维护区域宏观经济金融稳定;今年以来中国经济保持总体平稳发展态势,上半年GDP同比增长6.3%,增速位居全球主要经济体前列,继续成为推动世界经济增长的重要引擎,中国将进一步扩大改革开放,大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,促进经济持续健康发展。

近期,世界贸易形势也出现缓和迹象,中美贸易争端形势和英国脱欧僵局或将很快尘埃落定。受中美贸易争端继续缓和及英国脱欧看好情绪的提振,10月15日,美股大涨,再度站上27000点关口;英镑暴涨1.2%,创4个月来的新高。中美贸易谈判取得正面发展,双方称在农产品购买、汇率、金融开放、技术转让等多个领域取得实质性的进展。市场风险偏好受提振、人民币汇率回升。同时,美联储表示,从10月中旬起至明年二季度,将每月购买约600亿美元的短债,以确保银行体系有充足的流动性。中美贸易谈判阶段性成果和美联储通过购买短债而重新扩张资产负债表的操作对风险偏好有提振。

不过全球央行仍处于宽松模式,地缘政治风险仍然较高。中东地缘政治紧张局势升级,沙特油田遇袭,伊朗油轮在红海海域遭袭击,土耳其攻打叙利亚的库尔德武装,中东地缘局势动荡对油市有所支撑,进一步利好美元相对于欧系货币的避险地位。

尽管国际贸易形势出现缓和迹象,但是全球经济不确定性仍是主基调,国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》也印证了这一点,IMF将2019年世界经济增速下调至3%,较7月份预测值下调0.2个百分点。这也是2008年国际金融危机爆发以来最低水平。

世界经贸格局的微妙变化也令即将举行的2019年亚太经合组织(APEC)峰会备受瞩目。亚太经合组织领导人非正式会议是亚太经合组织高级别的会议。会议就有关经济问题发表见解,交换看法,会议形成的领导人宣言是指导亚太经合组织各项工作的重要纲领性文件。记者了解到,本届峰会的主题是“以人为本,建设未来”,峰会三大关注议题分别为“服务和数字经济”“区域性互联互通”“妇女与经济增长”。届时将有超过2万名来自中国、美国、日本、俄罗斯等21国的代表出席会议,围绕上述议题进行探讨。

智利外交部国际经济关系总司司长罗德里戈·亚涅斯此前曾表示,智利作为会议主办国,将借此机会引领贸易自由化和便利化,释放支持自由贸易的强劲信号。

据悉,此次会议旨在加强APEC成员的数字经济能力建设,扩大数字经济覆盖面,帮助消费者形成数字工具使用习惯,并通过新技术创造就业;加强区域性的全方位联通,使国际贸易更具活力、流动性和包容性,同时帮助中小企业更好地融入全球产业链;增加妇女在经济和国际贸易中的参与度,以此促进经济增长、缩减性别差距。值得关注的是,妇女议题将首次成为APEC会议主要议题之一。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com