促进中非贸易 博达还要做更多旅游为乡村脱贫造血“柬埔寨大米在中国会越来越受欢迎!”自贸协定用惠助企业降成本大兴国际机场海关挂牌
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9333期:第03版 本期出版日期:2019-10-28

旅游为乡村脱贫造血

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 孟妮

为将贫困县“大美风景”与游客“小众打卡”精准对接,10月17日,正值中国第六个扶贫日、第27个国际消除贫困日之际,携程宣布全球招募“壮美山河体验官”。同时,携程旗下门店开到450多个县级城市,进驻16个贫困县,让90后年轻人实现本地创业,月薪过万。

今年国庆假期,国内游客人均花费超过3000元,三亚自由行人均花费高达5253元,几乎是贫困县人均月收入的2倍。如果让游客走进贫困县,那他们的住宿、门票、用车、餐饮、购物需求将助力贫困县脱贫攻坚。

然而,一线城市游客与贫困县美景之间曾缺少一道桥梁,为此,携程用3年时间构筑“旅游扶贫”板块。2017年,携程开启“交通公益+旅游扶贫”项目,全国首发100条扶贫旅游线路;2018年,携程上线“寻找美丽乡村”专题,将扶贫旅游目的地和乡村旅游产品推向全球。2019年,携程在APP上线“旅游扶贫”版块,开启“壮美山河携程旅游扶贫计划”,将丝路风沙、青藏天路、唐蕃古道、大漠高原、川藏大北线、318中国景观大道包装成旅游线路,扶贫旅游订单增长超20倍。

改变正在发生。“壮美山河旅游扶贫计划”启动以来,扶贫目的地旅游热度上升明显。其中,云南省红河州门票预订同比增长723.53%,度假线路热度上涨20多倍,贵州荔波景区也有超百人下单预订。与此同时,携程正为本地年轻人架设风口,创造更多就业契机。随着携程门店下沉到450多个县级城市,并进驻全国16个贫困县,数百名“小镇青年”实现家门口就业。优秀者月薪过万,超当地人均收入3~4倍。

90后女生吴茜,生于四川省广元市贫困县旺苍县。2015年大学毕业后,吴茜经历2年“成漂”生活后,在老家旺苍县携程门店找到工作。如今她可边工作边就近照顾妈妈。贵州省晴隆县的门店负责人吴川曾是一名汽车销售。在“双创”号召下,吴川回家创业。携程门店80%的顾客是未使用过携程产品的新用户。他希望更多的家乡父老能圆梦去看天安门。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com