促进中非贸易 博达还要做更多旅游为乡村脱贫造血“柬埔寨大米在中国会越来越受欢迎!”自贸协定用惠助企业降成本大兴国际机场海关挂牌
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9333期:第03版 本期出版日期:2019-10-28

大兴国际机场海关挂牌

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 刘昕

10月18日,北京大兴国际机场海关正式挂牌开关,承担北京大兴国际机场口岸进出境运输工具、货物、物品的通关监管,征税,卫生检疫,动植物检疫,食品检验,商品检验,查缉走私,编制海关统计等职责。

北京大兴国际机场海关首任关长王正表示,北京大兴国际机场海关结合了首都海关和大兴国际机场空港特点,将积极推动海关监管通关业务改革,在提高进出口企业获得感、优化口岸营商环境、探索高质量开放型空港口岸经济、融入京津冀协同发展大蓝图方面作出贡献。

记者在前期“探班”时看到,大兴国际机场货运区取消了传统的二次分拨模式,区内3家国际货站承接全部进出口货物,实现了“扁平化管理”。其中,货运区空侧就近设置24个货机专用停机位,3个国际货站均设有直通空侧的卡口,极大压缩了货物转运路程;海关查验中心、国际货站集中建设,场地之间直线距离不足200米;提货、交货车辆以20km/小时的速度进入主卡后,不到2分钟就能到达国际货站平台完成提货、交货。

统一指挥、高度智能化的空运物流联网监管系统实现了“信息多跑路,企业少跑路,货物走顺路”。而以大兴国际机场为中心我国首次实现口岸货运区、综合保税区、自由贸易区一次性联动规划,形成了以点带面、联动发展的良好局面。

为全面落实京津冀协同发展重大国家战略部署,更好地发挥大兴国际机场临空经济示范作用,大兴国际机场海关相关负责人表示,将积极探索制度创新,推动京津冀三地资源有机融合、优势互补,特别是将河北自贸试验区大兴机场片区与雄安综合交通枢纽、曹妃甸天然深水大港、正定机场空铁联运的优势相结合,在合力打造“一带一路”空中经济走廊、发展航空航运服务业、建设多式联运中心、建设国际商贸物流枢纽等方面,形成国际贸易竞争新优势,形成京津冀辐射华北地区乃至全国的经济新高地。

大兴国际机场海关实现了关检深度融合,原海关通关作业系统和原检验检疫通关主干系统合二为一。货运监管运用统一的作业系统,对进出口货物实施“统一布控、统一查检、统一处置”,既实现了执法标准统一,又优化了人力资源,提高通关时效。通过全面推行进出口提前申报模式,将海关监管环节前推后移,使企业报关和货物运输同时进行,实现海关对物流的最小化干预甚至不干预,减少了货物在口岸的滞留时间,压缩了通关成本。

此外,北京大兴国际机场海关还设有先进的海关检疫实验室及拦截处置场所,有效防控疫情疫病传入。同时还建有先进的进口食品快速查验设施、进口肉类/冰鲜水产品存储和查验一体化设施,动物检查室、动植物初筛室、动植物采样室、食品初筛室、动植物、食品留样室、药品间、冷链区一应俱全,海关查验、检疫、检验均可在口岸完成。货运区还设有前置拦截作业场地,这也是全国范围内首次将海关消毒通道前置到站坪的航空口岸,结合空侧卡口处的门户式核辐射监测设备和前置拦截处置区,能够有效应对核生化爆突发事件和防控国外疫病疫情的传入,在最前端保障国门安全。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com