我国优化营商环境吹响总号角医疗健康企业赴新上市机遇几何?中企成功交付承建科威特新炼厂项目潜在全球衰退被视为企业头号风险济南片区金融改革出新招中国将在开放中确保粮食安全
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9333期:第05版 本期出版日期:2019-10-28

医疗健康企业赴新上市机遇几何?

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 孟妮

近年来,随着亚太地区医疗健康领域相关需求支出不断增长,市场也在日益扩大。与此同时,医疗健康行业全球中心正处于从欧美转移到亚太的过程之中。

10月21日,新加坡交易所医疗健康路演周第一站在北京举行。来自新加坡政府机构、金融机构和专注于行业领域投资的专家与投资者以及拟上市企业代表共同分享与探讨了中国医疗健康企业在东南亚发展的政策环境、发展前景以及融资机会。

新加坡金融管理局金融中心发展司助理处长黄晴慧表示,作为亚太地区重要的贸易、金融、航运中心,新加坡与世界主要经济体签订了一系列自由贸易协定与谅解备忘录,为彼此之间贸易提供关税减免,协助企业开拓市场;对外签署了86份双重征税协议和税收协定,降低投资风险,避免双重征税。此外,新加坡资本市场的上市费用津贴计划也十分可观,津贴上限为合规上市费用的70%,可达100万新元。

谈及新加坡的营商环境,新加坡经济发展局主任(北京)谢瑗郡表示,作为亚洲和全球的交通枢纽,新加坡拥有优越的地理位置。基本上花7个小时可以飞往亚太各国,4个小时内可以穿越东南亚。新加坡已成为众多跨国企业走向国际化的首选之地。

然而,针对很多企业关心的自己究竟适不适合在新加坡上市的问题?新加坡交易所北京代表处首席代表谢采含表示,企业首先要考虑是要在国内发展,还是转向国际探索。投资者不要把新交所看成一个融资平台,而应看作是一个合作平台。赴新上市可以为各个发展阶段的企业提供融资方案。例如,如果企业有盈利,有3年运营记录,市值超过1.5亿新币,或有营业收入,市值达3亿新币则均可赴主板上市。如果拟登录凯利板,则无量化指标,而是由全面保荐人决定申请人是否适合在新交所上市。此外,新交所还会在流动性、公司知名度及投资人关注度以及公司行为方面为上市后的企业提供持续性支持。

谢采含介绍道,目前,新交所核心优势行业主要集中在消费品、医疗健康、科技、房地产、海运、离岸服务和能源以及大宗商品等领域。而医疗健康行业已成为当前新交所的特色板块。其原因之一在于,新加坡的先进的医疗技术和优质的医疗保健服务吸引了世界各地游客。受此影响,医疗保健产业近年来在新加坡发展迅速。

据新加坡交易所全球业务发起和拓展部总监魏少稹介绍,新交所医疗健康板块的企业数量为37家,平均市盈率为47倍,总市值达到500亿美元。其业务和资产遍布新加坡以外的多个地区,包括南亚和东南亚、东北亚以及中东和欧洲的市场。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com