我国优化营商环境吹响总号角医疗健康企业赴新上市机遇几何?中企成功交付承建科威特新炼厂项目潜在全球衰退被视为企业头号风险济南片区金融改革出新招中国将在开放中确保粮食安全
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9333期:第05版 本期出版日期:2019-10-28

摩根大通调研:

潜在全球衰退被视为企业头号风险

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 何芬兰

近期在上海举行的摩根大通亚太区首席财务官与财务总监论坛的调研结果显示,全球领先公司的亚太区首席财务官与集团财务总监将潜在的全球衰退列为未来6~12个月企业面临的最大风险。本次论坛将亚太区12个市场、不同行业的顶尖从业人士齐聚一堂,其所属集团的总市值超过6.5万亿美元。

在来自130家全球公司的150多名受访者中,30%将潜在全球衰退列为企业头号风险,27%的受访者担心全球贸易关税的相关影响,24%担心新兴市场增速放缓。担忧网络安全和英国脱欧影响的受访者各占10%、9%。谈及为应对全球供应链颠覆性调整而采取的行动,34%的受访者表示正与供应商探讨定价方案,32%正在另寻供应商,20%称会将成本转移到消费者身上。

“全球宏观经济环境的不利因素是企业首席财务官和财务总监关注的焦点。尽管摩根大通认为近期不会发生衰退,但是未来几个季度的全球增速或将放缓,预计2019年全球增长率为2.7%,2020年将降至2.5%。”摩根大通亚太区企业银行主管奥利维尔·布林克曼(Oliver Brinkmann)表示。

谈到技术对金融和财资领域的颠覆性影响,受访者表示,企业未来发展面临的前三大挑战分别是流程效率低下(25%)、缺少技术(25%)以及缺少人力资源(24%)。50%的受访者认为颠覆传统金融业的最关键新兴技术是人工智能,28%认为是区块链,15%认为是加密货币,7%认为是量子计算。“很多金融从业者希望能够利用数据更好地进行预测性、前瞻性的分析。人工智能技术目前已经有能力进行有意义的分析,为工作推进提供实时建议,为首席财务官和财务总监在流动性优化、效率提升、反欺诈等领域提供帮助。”布林克曼说。

绝大多数受访者称已做好开展电子商务的准备,45%表示已有针对电子商务的策略,21%表示正在规划阶段。多种收款渠道、网络安全、进项对账、退单与纠纷处理等是受访者眼中电子商务交易面临的主要挑战。布林克曼表示:“毫无疑问,电子商务领域仍在飞速增长。将商业活动迁移到电子平台对大多数企业而言不再是可选项,而是必选项。凭借全球平台、在地区和本地的支付能力,摩根大通可以为客户在电子商务领域提供全方位的服务。”

据悉,摩根大通亚太区首席财务官与财务总监论坛每年举办一次,今年是第六届。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com