新零售出手破解线下卖蟹乱象电竞商业价值走向多元化电竞赛事主场化加速推进“19小时寻找北京”创新文化体验模式多种需求带动网服消费
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9333期:第08版 本期出版日期:2019-10-28

不只是游戏

电竞商业价值走向多元化

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 刘蕾

2018年11月3日,中国IG战队击败欧洲FNC战队获得英雄联盟第8赛季全球总决赛冠军的消息刷遍了很多人的朋友圈。电竞行业如今已不再是小部分人的狂欢,无论是《全职高手》《亲爱的热爱的》等以电竞职业选手为主角的影视剧的热播,还是越来越多资本的涌入,种种迹象无一不在表明电竞行业的兴旺。

利好因素多重

艾瑞咨询今年发布的数据显示,中国电竞生态市场规模由2016年的429.8亿元已经上涨至2018年的940.5亿元,预计2019年全年有望达到1130.5亿元,2020年有望实现1353.1亿元。中国整体电竞用户规模由2016年的1.3亿元已经上涨至2018年的3.5亿元,预计2019年将达到4.0亿元,2020年将实现4.3亿元。

就相关政策来看,随着电竞行业的兴起,不少地区有关部门都在推出相关举措以推动电竞行业发展。2018年12月,中国文化管理协会电子竞技委员会成立,“全面制定、发布一套科学规范的行业标准和自律公约,建设一个绿色、充满活力的立体生态环境和闭环式生态体系,创新研发中国电子竞技行业教育培训体系和教材,建立完善中国特色电子竞技的商业模式和服务运营机制,探索发展中国电子竞技事业的新动能、新路径,全面打造具有中国经典文化内涵、无边界、无缝隙、跨界融合、综合开发利用的电竞产业已成为必然。”该委员会会长王国基在第十四届中国北京国际文化创意产业博览会动漫游戏产业发展国际论坛上如是说。

同样,技术的不断进步也在刺激电竞行业的不断发展,除AR技术外,5G时代的到来无疑为众多电竞行业从业者带来更多灵感。“首先,5G技术拥有更高的云计算和物理系处理,这会大大增强电子竞技赛制的公平性;其次,在网络高速运营的环境中,从业者可以突破现有技术壁垒,打造更多创新型产品,这些都将进一步促进电竞产业的进一步发展。”北京火柴互娱科技股份有限公司董事长王薇表示。

商业化模式多样

电竞商业化价值的展现,除了赛场上的品牌植入之外,赛场下的深度战略化合作、生活化产品合作、发挥数字体育优势方面的衍生内容服务合作等将是未来电竞行业的重要发展趋势。

以英雄联盟职业联赛(LPL)与耐克中国开启长期、深度合作为例,耐克作为2019-2022年LPL官方独家服装及鞋类合作伙伴,不仅为运动员制定专业身体训练计划,而且还将合作打造高质量产品与技术、合作开发生活化产品等。这样的合作不仅会为电竞运动员带来更加科学、系统并专业化的服务,传递电竞体育精神,使电竞运动以更多元、更深入的方式融入大众生活中,同时也为电竞产业的可持续发展积蓄了力量。

与此同时,跨界合作也正受到资本的欢迎。以“电竞+地产”这种新兴业态为例,目前已有部分地产公司携手俱乐部打造电竞商业综合体,进一步发掘电竞的商业价值。电竞地产不仅可以通过提供新的商圈主题满足房地产商的需求,还可满足用户电竞线下娱乐需求,提供综合线下电竞娱乐体验。调研数据显示,愿意在线下进行消费娱乐的电竞用户高达60.6%。另外,线下地产商圈将成为电竞重要的流量入口,以实现线上与线下的流量资源互补。

正如王薇所说,跨界合作对未来电竞产业发展是必然之路,相信越来越多从业者可以把电竞行业跟更多其他产业连线,优势互补、互利共赢。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com