新零售出手破解线下卖蟹乱象电竞商业价值走向多元化电竞赛事主场化加速推进“19小时寻找北京”创新文化体验模式多种需求带动网服消费
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9333期:第08版 本期出版日期:2019-10-28

电竞赛事主场化加速推进

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 刘蕾

2017年英雄联盟世界总决赛在北京鸟巢举行,比赛当天鸟巢共有45000名现场观众,线上的独立观赛用户达到2100万人次;2018年英雄联盟世界总决赛在仁川举行,决赛当天现场有3万多名观众,线上的独立观赛用户达到9900多万;2019年英雄联盟春季总决赛在广州佛山举行,比赛当天现场观众超过1万名。随着电竞赛事观众数量的直线上升,越来越多用户开始不再局限于线上观赛,更加渴望亲临比赛现场。

过去由于线下电竞观赛的条件欠缺、没有强力的主场化推动者以及缺乏足够的线下电竞内容提供消费市场,电竞赛事的观看渠道主要以线上为主。近年来,随着全国电竞消费市场逐渐成熟以及在头部电竞企业的带动下,全国各地的电竞俱乐部主场化进程正在加速推进中。

在头部电竞企业的推动下,主场化正在逐步推向全国。目前俱乐部场馆落地的城市均有较好的电竞用户基础且成功举办过多场电竞赛事。主场化的推广除了能满足各大城市线下电竞观赛需求外,对当地的电竞产业将会起到重要的推动作用。以落地西安的WE俱乐部与落地杭州的LGD俱乐部为例,这两个俱乐部均与当地城市展开了紧密联系。

今年1月,JDG京东电子竞技中心正式落地北京,到今年6月,该电子竞技中心已经运营30多场英雄联盟职业联赛赛事,培养了俱乐部粉丝现场观赛的习惯。除此之外,该电子竞技中心也在为周边商业园区赋能,“首先,观众可以在园区消费、娱乐,这吸引了更多商户入驻,数据显示相关园区的商业入住率已经因此提高15%。”京东电竞俱乐部高级副总裁肖恩妮在第十四届中国北京国际文化创意产业博览会动漫游戏产业发展国际论坛上表示。

艾瑞咨询相关分析师也表示,电竞主场化除了对当地的电竞产业产生促进作用外,还将有效提升电竞俱乐部的价值并推动其发展。拥有属于自己的主场电竞场馆后,俱乐部的品牌价值不仅能在线上电竞赛事中得到体现,还将以主场所在城市为载体下沉到线下,拥有更多向外投递的线下场景。此外,电竞俱乐部将会与城市本地文化相结合,形成新的俱乐部文化,成为当地城市的电竞名片。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com