新零售出手破解线下卖蟹乱象电竞商业价值走向多元化电竞赛事主场化加速推进“19小时寻找北京”创新文化体验模式多种需求带动网服消费
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9333期:第08版 本期出版日期:2019-10-28

“19小时寻找北京”创新文化体验模式

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 何晓曦

“每天清晨唤醒你的是梦想?不,是饥饿。起来吧,跟我们一起,来围观地道的老北京早点,煎饼、糖油饼、豆汁、炸糕、炒肝、羊杂汤……”近日,位于首都核心区的东城区文旅人带着一批微博旅行达人穿梭于古城院落、街巷胡同、琉璃瓦墙和创意厂房,“采撷”着这座皇城的“醉美”,用音、视、画以及文字等多种媒介手段,身入其中,沉浸体验。

这是由北京东城区文旅局主办的“19小时寻找北京”目的地营销活动,以VLOG和短视频的形式依托新浪微博、北京电视台以及国内外20多家媒体,在2019年10月24日05:00-24:00的19个小时陆续发布19种古都北京新体验。

“19小时寻找北京”结合新中国成立70周年的时代背景,以“变与不变”为主题,从文旅的角度去寻找这个城市在旅行体验、文化风貌、生活方式等各方面传承下来的和正在创新改变的点和面。跟随大V们创作的VLOG,也许会有一段穿越儿时、现在和未来的王府井一日游;也许会品味到带着浓厚京味儿的非遗项目,感受传统文化的旅行新美学;也许不经意间就见证了北京潮流发源地隆福寺的重生;也许还会看到6个文化地标上一夜之间冒出来的艺术装置,发现城市时光印记中的一抹艺术气息。

19个小时,VLOG大V们带领网友发现着“时代在变,匠人的情怀不变”“红墙绿瓦未变,诠释它的方式在变”“老念想儿不变,创意生活在变”“好那一口儿多变,食客的讲究不变”“胡同不变,与古都的相遇方式在变”“夜色不变,夜猫子刷夜的选择在变”……依循这些“变与不变”的情感线索,自媒体VLOG大V们通过趣味性的视频解读,将人们对这座城市作出的不懈努力和美好向往一一呈现在网友面前,在带给人们不一样视觉体验的同时,也让大家领略东城文化的深厚魅力,弘扬传统文化,增强文化自信,推动区域文旅经济发展。

与前两届“寻找北京”不同的是,这次目的地营销活动以新中国成立70周年为背景,以文旅融合为契机,在内容设置上突出寻找古都北京“变与不变”的人、事、物,增加了鲜明的文化元素;在表现形式上更注重趣味性和互动性,如邀请6位年轻艺术家别具匠心地创作了6组城市空间艺术装置供游客和市民拍照打卡:体现着北京报时文化的钟鼓楼记录着几代北京人的成长记忆,那些被遗留在回忆深处的老家具在钟鼓楼广场上被制作成一个“时光记忆之屋”,激起时间和空间上的回响;在传播手段上,随着VLOG的兴起和风靡,“19小时寻找北京”也从过去“17小时”和“18小时”的“我演我播大家看”升级到“大V带头,大家拍大家传”。多位大V在东城区完成不同主题的深度体验后领衔发布VLOG视频,精准定位兴趣受众,引导网友自发参与传播。

2019年,东城区文旅局进一步深入打造区域文化旅游品牌,推广辖区优质文旅产品资源,通过推进“文化+”“旅游+”,建立超链接,拓展文化东城的内涵与外延,发挥国家公共文化服务体系示范区作用,展现首都核心区旅游文化魅力,巩固区域文旅品牌影响力。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com