新零售出手破解线下卖蟹乱象电竞商业价值走向多元化电竞赛事主场化加速推进“19小时寻找北京”创新文化体验模式多种需求带动网服消费
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9333期:第08版 本期出版日期:2019-10-28

短视频助力营销

多种需求带动网服消费

语音朗读:语音播报

本报讯 互联网服务行业以互联网为载体,围绕满足人们日益增长的生活需要,通过对线上、线下的有效融合,构建了包含信息、支付、服务的完整生态圈,涉及了吃、住、行、娱等细分领域。现如今,网服已成为普遍性需求,Talking Data近日发布的《2019网服行业报告》显示,互联网TOP 200应用中网服类占比达12%,32.7%的互联网用户对网服产生依赖,用户规模达5.2亿。

在网服行业消费者中,男女性别分布相对均衡;从年龄段分布来看,26~35岁用户占比60.4%,是网服行业主流消费人群;从区域分布来看,东部沿海和北部沿海用户占比均超过20%,二者合计占比45.5%,成为网服行业用户主要集聚地。

在网服行业“吃”的领域,65.7%的消费者为女性人群,女性在餐饮消费的主导优势无可撼动;从用户消费场景看,住宅区是接受餐饮服务的主要发生地,说明餐饮消费主要围绕家庭场景;从网服“吃”用户外卖订单生产时间段分布看,中午和晚上的餐饮消费诉求旺盛,说明网服“吃”用户在午间时段和晚间时段更偏好订餐服务。

住房问题关乎社会民生和经济发展,近年来人们为了实现“住有所居”,居住支出呈现逐步增长趋势,人均居住消费支出在整体人均消费支出的占比亦接近25%,足见人们对“住”的期待与梦想;而为了“住”的获得感、幸福感和安全感,80后、90后等人群利用网服“住”的服务实现或改善住房需求,且80后在购房、酒店的消费人数占比领先。

在网服行业“行”的领域,男性表现出更强的出行需求,占比达到60.6%,出行领域需求以男性为导向;从城市居民通勤的距离和时间看,一线、新一线城市表现出距离和时间均较长的态势,说明一线、新一线城市职住分离现象更严重;从城市居民出行目的地分布看,工作商务和休闲娱乐分别占比39%和31%,成为出行的主要目的。

除网服主力消费人群外,55岁以上网服用户的TGI(目标群体指数)达到132,“娱”消费需求旺盛。北部沿海、东部沿海、南部沿海和西南地区的网服“娱”用户比重均超过15%,而且大西北地区、西南地区和南部沿海的TGI指数均超过100,显示出较强的娱乐消费潜力。

值得一提的是,从主流媒体兴趣看,网服行业用户表现出多样的媒体兴趣偏好,其中移动视频覆盖率超过70%,活跃率接近50%,领先于音乐音频、电子阅读、新闻资讯和学习教育类,成为网服行业用户更青睐的媒体。在这种信号释放下,短视频营销优势凸显,广告主开始发力短视频投放。截至今年6月,以短视频为代表的视频贴片广告的点击比重比去年增长2.5倍,激活比重增长1.7倍,短视频等视频媒体正在成为网服行业扩大广告投放和提升营销效果的新阵地。 (刘蕾)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com