智能驱动“网”连世界青海前三季度旅游业增速显著安徽霍邱主题教育聚焦民生和脱贫攻坚宣城:升级农村电商 助力乡村振兴广东:万亿金融活水“多快好”流向制造业131名挂职干部助力海南自贸试验区建设
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9333期:第11版 本期出版日期:2019-10-28

宣城:升级农村电商 助力乡村振兴

语音朗读:语音播报

近年来,安徽宣城市扎根立足皖南地区生态和特色资源优势,深入实施农村电商巩固提升行动,扎实推进农村电商优化升级,助力乡村振兴,带动农村一二三产融合发展,网络销售农产品规模不断扩大,农村电商品牌示范带动作用得到充分发挥。

精准培训电商经营主体是宣城市发展农村电商的首要抓手。宣城市针对不同群体,开展多场次、小班化培训;充分利用知名电商平台的网络优势,大力扶持农村电商龙头企业;开展电商企业和电商从业人员培训和孵化,制定促进政策鼓励农村电商企业做大、做专、做精。今年1-9月,宣城市新增农村电商经营主体567个,农村电商交易额实现86.33亿元。根据阿里研究院发布的淘宝镇和淘宝村名单,宣城市4个村被入选淘宝村(全省共13个村),总数居安徽省第1位。广德荣获2018年度“中国电商示范百佳县”称号。

同时,宣城市大力推动电子商务融合发展,大力推广“电商企业+基地+专业合作社+农业”模式,积极推进农村电商企业产销对接,完善电商产品的物流配送体系。目前,宣城市已有“电商企业+基地+专业合作社+农业”模式建设项目18个,带动贫困户312人,人均增收2888元。绩溪县为破除农产品上行短板,全面推进农产品冷链物流配送体系,率先在安徽省实现乡镇农产品冷链仓储配送全覆盖。宣城市7个县市区均建设有县级“农村电商公共服务中心”和“农村电商公共物流配送中心”,改造提升农村公路、网络等基础设施,快递物流配送覆盖100%乡镇。

为推动电商精准扶贫,今年以来,宣城市组织电商培训67场次,培训1580人。其中,“愿参与、能参与”电商扶贫的贫困户679人,网点负责人、驻村扶贫工作队、大学生村官、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头人等901人。通过建立“你种我销、你养我卖”等电商扶贫模式,鼓励和支持电商企业通过市场化方式参与电商扶贫,帮助贫困群众稳定增收,取得了积极成效。

在示范引领带动方面,宣城市已有国家级农村电商示范县3个,今年共有6家电商企业申报中国电商扶贫联盟帮扶企业,12名电商企业负责人申报“2019中国农村电商致富带头人”。宣城福定山庄特种养殖有限公司、安徽同乐兄弟商务有限公司负责人获评“2019中国农村电商致富带头人”,安徽省仅3人获选;安徽云岭星火旅游发展有限公司获评宣城市2018年度“优秀产业脱贫案例”;绩溪县“电商企业+基地(合作社)+贫困户”的电商扶贫信息被国家扶贫办采用,起到了良好典型示范带动作用。 (吴静)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com