中国外贸企业逆水行舟用力撑进口海鲜搭上中国消费升级快车拥抱夜经济,消费者还有哪些顾虑虹桥论坛魅力何在?中国外贸企业“攻守有道”
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9333期:第02版 本期出版日期:2019-10-28

虹桥论坛魅力何在?

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 李高超

第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛将于11月5日在国家会议中心(上海)举行,届时将有多位国内外重量级嘉宾出席。

来自商务部的消息称,本届论坛主题为“开放创新,合作共赢”,论坛包括1场主论坛和5场分论坛。11月5日上午将举行论坛开幕式(主论坛),下午将同步举行5场分论坛,分别围绕“开放、规制与营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革与自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展(暨全球电子商务高峰论坛)”“70年中国发展与人类命运共同体”5个议题展开讨论。

在去年举行的首届进博会上,虹桥论坛就是一大亮点。今年,这一论坛继续举办,并且规格更高。

据了解,60余位有关国家和地区政要、国际组织负责人、全球商业领袖以及中外知名学者等重量级嘉宾将受邀在分论坛上发言,其中,演讲环节将有来自20余个国家和地区的政要、国际组织负责人、诺贝尔经济学奖获得者发言,现场有问答环节。

为何一个刚刚起步的国际论坛能有如此大的魅力?

首先,论坛的层次高,规模大。

在首届论坛上,来自不同国家地区和行业的40多位重量级嘉宾围绕“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”主题进行了讨论。而今年,仅仅是受邀参加分论坛发言的重量级嘉宾就达60余位,这还不算那些来参加论坛但不作发言或讲演的各界“大咖”。要知道,去年三场平行论坛的参会人数就超过了2000人,今年平行论坛则增加到5场,总参会人数有望超越首届。

至于层次,看看合作单位中的世界贸易组织、联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国粮食及农业组织、联合国工业发展组织这一连串名字,就能知道这个论坛的层次有多高。再看看部分参会嘉宾的名单:联合国贸发会议秘书长、亚投行行长、金砖国家开发银行首席经济学家、通用电气全球业务总裁、葛兰素史克首席执行官、华为技术董事长、科大讯飞董事长、联想集团董事长、阿里巴巴董事局主席……这样的名单足可见论坛层次的不一般。

其次,论坛主题紧扣时代脉搏。

今年,虹桥论坛的名字从“虹桥国际经贸论坛”变成了“虹桥国际经济论坛”。从“经贸”到“经济”,一字之差使虹桥论坛的议题内涵更广、内容更多,也更加贴近当下热点。论坛旨在把脉全球经济发展新趋势,应对全球经济发展新挑战,突出开放发展和创新引领,以“虹桥智慧”和“虹桥主张”探索世界经济重新焕发生机的路径和前景。世界经济的重大、前沿、热点问题将在嘉宾们的观点碰撞中得到体现。

在讨论中,来自政界、学界、商界的嘉宾将贡献自己的智慧,这让各方都有机会阐述自己的观点,也有机会聆听来自其他领域的嘉宾的主张,使论坛成为一个高端对话的平台。嘉宾们将通过共商共议、共解难题、共谋发展为新时期世界经济发展建言献策。

再来看此次设置的论坛主题。无论是主论坛聚焦的开放、创新、共赢,还是分论坛涉及的营商环境、人工智能、自由贸易、电子商务、人类命运共同体,都是当下世界经济的“热门”词语,也是各国发展和行业发展密切关注的问题。这样的主题设置自然引得各方关注。

最后,论坛成为当今世界与中国增进相互了解的桥梁。

今年是新中国成立70周年。为此,论坛特地设置了以“70年中国发展与人类命运共同体”为主题的分论坛。

经过70年的发展,如今的中国与世界都需要用新的视角来看待彼此,也需要有更多途径来了解彼此。特别是在贸易保护主义和单边主义抬头的形势下,要让世界倾听中国的声音,讲好“中国故事”,就需要创造更多的机会。

中外嘉宾云集的论坛专门设置一场阐述中国发展与世界发展关系的分论坛,无疑将使与会人士通过谈论进一步了解中国的发展,了解中国发展与世界发展的关系,了解中国提出的“构建人类命运共同体”的主张,从而加深中国与世界对彼此的认识,为中国发展赢得更大的发展空间。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com